央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华网评:公车每周限行不乏美好初衷

发布时间:2012年02月10日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,发改委等17个部委共同制定了《“十二五”节能减排全民行动实施方案》,方案称将推进公务用车制度改革,全国政府机构公车按牌号尾数每周少开一天,并开展公务自行车试点。机关工作人员每月少开一天车,倡导“135”出行方案,即1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里乘坐公共交通工具。(2月7日 中国新闻网)

  谈到公车,公众总是持以习惯性的质疑,这自然缘于对公车痼疾治理的艰难。正如此,即使是推进节能减排,倡导公车每周限行,舆论之中亦不乏“限行不如控制公车数量”的声音。诚然,控制公车数量,从绝对数量的角度既解决了公车的问题,又控制了公车对环境的负面影响,自然是上上之选的良策。

  不过,推进节能减排,也是政府主导之下全民的责任,更需要政府带头身体力行的举措。现代社会,汽车尾气的排放已经成为环境污染的重要因素,尤其是对城市环境的危害更是显而易见的,比如有数据显示,汽车尾气排放是城市PM2.5超标的元凶。这其中,数量庞大的公车,也是我们节能减排的重要对象之一。

  从这个意义上讲,控制公车数量与倡导公车节能减排并不矛盾,只要公车存在一天,即便公车被控制到了足够少的地步,每周限行仍然不乏美好初衷。一方面每周限行一天,每部车意味着每年少开12天,相比于一些城市设立的无车日活动,理论意义上的效果注定不会差;另一方面,以领导为主体使用的公车,重视节能减排,既可以体现政府在带头示范的姿态,也体现了推进全社会节能减排的决心。

  当然,美好的初衷并不意味着必然圆满的结果。汽车尾气排放带来的环境影响,并不是汽车固有的劣根,实质是使用产生的副作用。也就是说,在落实层面上,领导的公车是停了,但这并不意味着用车行为的终止,因为领导可以用其它牌号的公车或者民用车辆出行,其实并没有起到节能减排的作用,这就让这一政策徒具观赏意义,甚至会出现公车超饱和配置或者占用下属部门车辆的现象。倘若如此,这一限行行动不仅背离了节能减排的实质,反而会走向形式主义的极端。

  公车是权力的象征,公车推进节能限排与政府带头节能限排有着同等的意义。公车每周限行,是作为政府部门承担节能减排责任的体现。但是,在广泛倡导的基础上,还必须配套完善必要的监督与管理机制。

热词:

  • 公车
  • 减排
  • 节能
  • 135
  • 汽车尾气排放
  • 公务用车制度改革
  • 理论意义
  • 形式主义
  • 车辆出行
  • 副作用