央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳保险交易所寻求错位发展

发布时间:2012年02月10日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳保监局昨日发布的数据显示,2011年,深圳地区全年实现保费收入359.9亿元,同比增长30%,规模在全国大中城市中居前。其中,产险实现保费收入144亿元,同比增长16.1%,寿险实现保费收入215.9亿元,同比增长24.5%。

  而对于备受业内关注的保险交易所方案,深圳保监局相关人士昨日称,将继续跟进保险交易所的研究推动工作。同时,根据《推动〈内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排(下称CEPA)补充协议八〉相关工作在前海的落实》,目前已经有香港的保险代理机构在对相关问题进行咨询。同时,《每日经济新闻》记者还获悉,深圳今年将再有望增加一家财险公司总部,总部将增加至16家。

  寻求错位发展

  深圳关于筹建保险交易所在之前就有传出,2011年7月,深圳保监局透露,深圳保监局协助市政府向保监会上报了保险业在前海先行先试的专题请示,包括适当降低香港保险公司和保险中介机构进驻前海的准入条件,建设前海国际再保险交易中心和在前海设立深圳保险交易所。

  而在此之前,上海筹建保险交易所的方案已经上报国务院,去年上海公布的《上海保险业发展“十二五”规划概要》指出,上海将创造条件设立“中国保险交易所”。

  深圳保监局相关人士表示,上海筹建保险交易所的方案已经上报国务院,相关工作已经领先。“从交易所总体设立方案来看,国务院同时批设两家经营相似的保险交易所的可能性不大,”深圳的保险交易所不会简单复制上海的方案,而是结合深圳的优势,与上海形成一个错位的发展。

  据了解,目前保交所交易的品种主要有原保险、再保险、保单转让、保险证券化几项业务,目前上海保险交易所主要是以原保险和再保险作为交易品种,深圳在这方面设计的原则会尽可能与上海有所区别,初期不会求全求大,而是会从一个点出发。

  香港保险机构欲进入内地

  去年12月,《CEPA补充协议八》在中国香港地区签署。《补充协议八》规定:允许香港的保险经纪公司,以优惠条件在广东省(含深圳)试点设立独资保险代理公司,或通过参股的方式进入市场;加强双方在保险产品研发、业务经营和运作管理等方面的合作。该协议将从2012年4月1日起生效。

  深圳保监局相关人士透露,虽然目前还没有正式进入,但是已经有相关的香港保险经纪机构开始对这方面进行咨询。

  《每日经济新闻》记者获悉,2011年,深圳产险方面实现收入144亿元,同比增长16.1%。深圳产险市场实现承保利润7.5亿元,同比增长16.2%;承保利润率7.3%,同比提高0.1个百分点,较全国水平高2.6个百分点,处于近六年来最好水平。但是对于2012年的增长,相关人士预计并不乐观。

热词:

  • 交易所
  • 深圳保险
  • 保险中介机构
  • 错位发展
  • 再保险交易
  • 保险代理公司
  • 保险经纪公司
  • 保险产品
  • 前海
  • 深圳地区