央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中登公司下“通牒” 险资或痛失交易席位

发布时间:2012年02月08日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  意味着交易成本提高 大规模加仓面临困难

  保险机构独立交易席位之争或将落槌,交易成本提高成一道绕不过去的坎。

  据保险业人士透露,继去年发布两个相关文件后,近日中国证券登记结算公司再度下发《关于保险机构证券投资交易有关开户、结算等事项的通知》,被市场解读为收回保险机构独立席位前的最后“通牒”。

  保险独立席位之争始于2011年。去年8月和11月,沪深交易所及中登公司分别向各大券商及保险公司下发《关于保险机构证券投资交易有关问题的通知》及《关于补充说明保险机构证券投资交易有关问题的通知》。

  前两份通知的核心是,保险机构应退出自有交易席位,而转投券商交易通道。其逻辑是保险机构并非交易所会员,拥有自有席位悖于2006年1月1日起实施的新《证券法》中 “进入证券交易所参与集中交易的,必须是证券交易所的会员”的规定。

  目前部分险企手握的自有席位,系多年前获特批所得,彼时恰逢股市“极寒”,险资作为救市的一股力量被资本市场寄予厚望。

  不甘于被“过河拆桥”,保险业就自有席位提出“新老划断”建议。市场也在等待相关部门之间的最后协商结果。

  然而,此时中登公司下发最后“通牒”,彻底断了险企的上述念想。

  某保险机构人士告诉记者,通知给予一段过渡期,即要求拥有独立席位和交易单元的保险机构于2014年底前逐步退出,并向沪深交易所出具书面承诺函,同时抄送中登公司。

  而对于不出具承诺函的保险机构,将取消其在备付金方面的优惠。具体如通知中所述,“对于未出具书面承诺函的保险机构,自2012年1月4日起,其通过直接持有的两所交易单元进行证券投资交易的,每个交易日开市前,其结算参与人在中登公司上海、深圳分公司的结算备付金账户内存放的资金应不低于该保险机构通过该结算参与人进行结算的交易单元(不包括债券专用交易单元)当日买入金额的100%。”

  此外,结算参与人应于每个交易日开市前,将结算备付金中涉及保险机构的明细信息向中登公司进行申报,未申报的,视同当天未划入买入交易保证金,一旦被发现将被视为违规,上报证监会并抄送证券交易所。

  “这样一来,形同于保险机构间接失去了独立席位。”上述人士解读说,拥有独立席位时采取的是T+1清算模式,但若按照上述要求则变成了T+0,即如果保险机构计划当日加仓10亿元,那当日开市前准备的结算备付金也不得低于10亿元。“这显然对于保险机构当日资金头寸提出了较高要求,为保险机构资金安排增加了困难,尤其是在准备大规模加仓时。”

  几乎不用多加思考,保险机构表现出积极出具承诺函的一致性。“一个是三年后交出独立席位,一个是立即被间接取消独立席位,相信没有人会选择后者。”上述人士颇感无奈。

  对于保险机构而言,退出独立席位、转投券商通道,意味着交易成本的增加。“根据交易量来粗略估算,保险巨头每年支付的佣金将增加数亿,中小险企大致每年多支付几百万至上亿不等。”业内人士说,这还是在目前券商给予保险机构低佣金率的情况下测算的,如未来券商将保险机构与基金(佣金率相对较高)“一视同仁”的话,保险机构的交易成本还将更高。

热词:

  • 保险机构
  • 中登
  • 交易保证金
  • 交易席位
  • 买入金额
  • 交易成本
  • 结算参与人
  • 券商
  • 承诺函
  • 沪深