央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田梦旭嗑药疑被逼无奈 背后教练原是“药师”

发布时间:2012年02月10日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:田梦旭全运会夺冠后接受采访

  昨天,中国田径协会公布了对河南省田径运动员田梦旭违反兴奋剂规定给予处罚的决定,决定对田梦旭及其教练员酒尚选分别禁赛2年、罚款2万元。田梦旭今年22岁,曾是2009年全运会男子10000米的冠军。

  背景 “老实孩子”令人惋惜

  田梦旭1989年11月29日出生,身高1.70米,来自河南省荥阳曹李田寨村,2001年开始进入体校训练,2003年8月就入选郑州市田径队,跟随霍峰教练进行专业训练,2009年2月入选国家队。2009年10月21日上午,第11届全国运动会男子10000米比赛中,来自河南的选手田梦旭以28分15秒06的成绩获得金牌。

  值得一提的是,2008年10月,田梦旭代表河南省参加全国田径锦标赛,在1万米的比赛进行到快一半时,田梦旭的跑鞋被对手踩掉,他硬是光着一只脚跑完了全程,最终仅以两秒之差屈居亚军。因此,不少人在为其惋惜的同时也感到惊讶:这样一个诚实的孩子,做出这样的事情让人意想不到。

  内幕 注册教练实为“挂名”

  在田管中心对田梦旭的具体处罚通知中,关于其教练注册教练员酒尚选也一并做了处罚,但在昨天的采访中,圈内知情人士告诉了记者一个令人震惊的内幕:一直以来,酒尚选只是田梦旭的“挂名”教练,在出事前田梦旭一直跟训的教练另有其人,这个人就是大家都熟知的终身禁赛教练“药师”王德显。

  多年来,跟随王德显训练的队员来自全国各地,而由此倒在兴奋剂这个“药罐子”前的运动员也不计其数。因此,当昨天知情人士爆出王德显实乃田梦旭的真正教练时,这一桩谜案也没那么难理解了。

  爆料 “上面有人让他嗑药”

  已经进入国家队的田梦旭为何要铤而走险?昨天,一位河南当地的知情人向记者爆料:“如果上面有人要出成绩,硬让田梦旭嗑药,那么他只能硬着头皮服从。省队教练也没办法。”这位知情人还指出:“田梦旭是去年4月份在国家队出的事,为何隔了一年才被曝出来,也没听说他要提出上诉,这些都是疑问。”

  对此爆料,记者昨天先后联系了国家兴奋剂检测中心的人士以及曾经带过田梦旭的教练王德显,前者向记者解释道:“一般来说,正常赛内赛外都是10个工作日出结果,全国或国际大型比赛有特殊要求的话时间会缩短,至于你说的1年才公示结果,我们也不清楚具体是怎么回事,这牵扯到很多部门。”而后者王德显的电话则始终无人接听。

  特约记者罗丹

热词:

  • 田梦旭
  • 药师
  • 入选国家队
  • 进入国家队
  • 挂名
  • 田管中心
  • 禁赛
  • 药罐子
  • 2009年
  • 爆料