央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足协公布新纪律处罚办法 违纪罚款必须单交

发布时间:2011年03月23日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俱乐部及其违纪人员的罚款必须在处罚结果出台后15天内上缴,罚款不得与俱乐部上交的押金冲抵;与贪污腐败、不正当交易、使用兴奋剂等违纪行为一样,对弄虚作假与威胁两类违纪行为处罚不受时限限制。在香河召开联赛赛风赛纪及反兴奋剂专题会议上,中国足协公布了修改后的全新《中国足协纪律准则及处罚办法》。

  中国足协为了进一步规范国内联赛赛场纪律,从今年初起,开始对去年版的《中国足协纪律准则及处罚办法》进行修改。据悉,修改初期,协会有关职能部门建议,规定修改应努力向国际足联及亚足联相关规定看齐。有足协人士建议,对向他人吐口水的违纪者处罚的禁期由几场延长到1年。而暴力行为者的受罚程度则由原来的禁赛6场减小到2场左右。但是上述提议随后遭到纪律委员会及足协资深专家反对,一位参与规定修改的足协人士表示,“中国足球与国际接轨的大方向是对的,但是不能完全照搬。目前我们运动员的修养、素质普遍不高。我们对于一些类似暴力行为的处罚力度不能减小,否则会间接导致类似违纪行为频发。”

  新规定中有四项修改内容。首先,过去受罚者受罚程度只有在达到“被停赛6场、罚款6万”,才被允许申诉。新规定则将申诉条件降低为“停赛4场、罚款4万”。对此纪律委员会某委员的解释是,“停赛4场、罚款4万已算是较重处罚,一定程度上会影响到一支球队的备战比赛,所以我们修改了申诉条件。”其次,受罚者的罚款必须在处罚结果出台后15天内上缴足协,将罚金与部分上缴的联赛保证金相抵的做法将被禁止。逾期不交加重处罚。第三,新规定对受罚者被追罚停赛场次执行有明确解释。球员被追罚,其领取红牌而产生的1场自然停赛也被计入追罚场次中。第四,弄虚作假、威胁两类违纪行为不再受处罚时效的限定。只要有证据,即便10年前的违纪行为也必须受到责罚。

  昨天会上,体育总局科教司、监察局的领导及足管中心主任韦迪还在会上明确“足球向服用兴奋剂行为宣战”。韦迪表示,“中国足球反兴奋剂工作目前主要集中在预防球员误服,瘦肉精的危害已经提醒了足球圈。”