央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火锅后遗症 别不当回事

发布时间:2012年02月10日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成都军区总医院神经内科的病床上,47岁妇女李秀敏的语言水平“退化”到了1岁多的幼儿水平。经医生推测,“失语症”可能与她长期吃火锅有关。

  吃火锅会让人“失语”?眼下寒风凌厉,火锅成为南昌人餐桌上的宠儿,人们在大快朵颐之时,“火锅后遗症”屡屡发生。本报今天请相关专家为你揭开火锅与人体之间的一些秘密。

  47岁女子语言退化

  记者从省城一些大医院了解到,近来由于贪吃火锅引发痛风发作、口腔黏膜病、牙周病、肠胃炎的病人明显增多。还有不少年轻人边吃火锅边吃冰淇淋,这“一冷一热”的刺激,尤伤肠胃。

  更离奇的事情是,成都47岁的妇女李秀敏,一觉醒来以后,语言水平竟“退化”到了1岁多的幼儿水平。据其女儿介绍,他们一家人都非常喜欢吃辛辣食品,特别是李秀敏,无辣不欢,常常在家自己做火锅。一年多前,李秀敏在一家火锅店当服务员,每天至少吃一顿火锅。除了这一典型饮食习惯外,李秀敏并没有其他与众不同的生活习惯。医生推测,长期吃火锅是李秀敏病症的原因。

  南昌大学一附院神经内科主任、教授徐仁四分析说,火锅是一种高油脂的食物,味道比较咸。油脂和盐分摄入过多的话,容易造成动脉硬化,甚至脑血栓。人在休息时,血流速度减慢,就可能引发偏瘫。而脑部神经主管的是运动、感觉和语言,便出现了失语症状。

  寄生虫能让人“失语”

  徐仁四说,吃火锅的另一种不良习惯也会造成这种症状,就是吃了没熟的食品,寄生虫对人体产生影响。有些市民吃火锅时边涮边吃,贪吃鲜嫩,不掌握火候,往往把生肉片、生鱼等往锅里一烫就立即捞出来吃。那些寄生在肉类中的病菌或寄生卵,通常未被杀死就直接进入了人体的消化道,容易引起胃肠道感染等疾病。

  专家建议,薄肉片在沸腾的锅中烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红变为灰白,才可以吃。如果肉比较厚,还要多涮一会儿,一定要让食物熟透。而且,火锅中汤的温度要高,最好使它一直处于沸腾状态。当然,如果绿色带叶的蔬菜在火锅中煮得太久,就会导致营养成分破坏,因此蔬菜一般烫软后即可吃。

  吃火锅还易引发痛风

  南昌市40岁的杨先生也因为吃火锅带来了麻烦。他说,春节期间,他和朋友在火锅店大吃牛羊肉和海鲜等各种美味,还喝了不少啤酒。谁知,当晚睡到半夜时脚踝剧痛,后确诊为痛风。

  因为火锅的食物以肉类居多,蛋白质分解产生大量嘌呤,嘌呤摄入过多正是痛风急性发作的原因,如果同时饮啤酒,更是火上加油。徐仁四说,高尿酸血症和痛风病史的患者还是少碰火锅为宜。

  此外,火锅汤反复沸腾后,维生素等有益成分大多已被破坏,而饱和脂肪、钠盐、嘌呤等对身体有害成分却特别多,这些都是肥胖、糖尿病、痛风等多种慢性疾病的诱因。如果实在抵挡不住火锅汤的诱惑,就最好喝在开涮之前煮沸的火锅汤。

  文/记者刘国伟

热词:

  • 火锅汤
  • 失语
  • 吃火锅
  • 痛风
  • 嘌呤
  • 高尿酸血症
  • 症状
  • 语言水平
  • 医生
  • 蔬菜