央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃火锅的4大陷阱

发布时间:2011年03月31日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:美食天下

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吃火锅的4大陷阱

  陷阱1——麻、辣、烫

  吃火锅有“一烫当三鲜”之说,好像不烫,味道会大打折扣。但中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科何凤怡营养师介绍,事实上,口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃-60℃,而火锅浓汤温度可高达120℃,食物烫熟即吃的话,很容易烫伤口腔、食管和胃黏膜。再加上麻辣等刺激,容易引起或诱发各种消化器官炎症和溃疡。

  专家提醒宁舍三鲜,不要一烫食物从锅中捞出最好先放在小碟待微凉再吃,本来就有消化道疾病的人,吃火锅以少油、少麻辣的清淡火锅为宜。

陷阱2 ——鲜嫩

  不全熟的食物味道尤其鲜嫩,这也是人们喜欢火锅的原因之一。但是,如果一味贪图鲜嫩,还没等食物烫熟就吃,不仅影响营养成分的消化吸收,还可能因其中未被杀灭的细菌和寄生虫引起胃肠道感染。专家提醒莫吃半熟食宁可牺牲一些口感,也应把肉类涮熟透再吃。当然,如果食物在火锅中煮得太久,也会导致营养成分破坏,特别是蔬菜,煮的时间过长会使其中的维生素流失较多,一般烫软后即可进食。

  陷阱3——“营养”汤

  很多人认为火锅汤汇聚了各种食品的精华,味道鲜美而且营养丰富,事实恰恰相反。何凤怡告诉新快报记者,在反复沸腾后的火锅汤中,维生素等有益成分大多已被破坏,而饱和脂肪、钠盐、嘌呤等有害成分却特别多,这些成分均是肥胖、糖尿病等多种慢性疾病的诱因。临床上因吃火锅而导致痛风急性发作的患者并不少见,因为火锅的食物以肉类居多,蛋白质分解产生大量嘌呤,嘌呤摄入过多正是痛风急性发作的原因,如果同时饮啤酒,更是火上加油,因为啤酒中嘌呤含量也很高。

  当火锅汤烧煮时间超过60分钟时,其汤汁中的亚硝酸盐含量便迅速升高,想要尝一尝火锅汤的鲜味,在开锅不久时就要喝了,切勿待火锅煮久后才喝,且少喝为宜。高尿酸血症和痛风病史的患者最好少碰火锅,或者以低嘌呤食物为主,如瓜果、蔬菜,同时禁饮酒。

  陷阱4——“持久战”健康

  火锅一吃几个小时,且以脂肪含量高的肉类为主,胃肠道必须持续分泌消化液,长时间如此,会导致消化功能紊乱,还可能导致蛋白质、脂肪摄入过多而引发多种“富贵病”。专家提醒控制在2小时内

  吃火锅一周别超过一次,吃多了容易上火。而且吃时不宜打“持久战”,最好控制在2小时以内。此外,打火锅的人常常吃完肉就忘记了主食、蔬菜,容易营养结构不均衡。因此,享美味之时,别忘了主食、蔬菜、肉类和豆类等搭配进食,要吃就吃“健康火锅”。

美味火锅 “防上火”吃法健康

  吃火锅怕上火,有没有既可以防上火,又美味的吃法呢?营养专家表示,选择火锅材料时,不论是肉类还是蔬菜,首先最重要的是要新鲜。选材上除了肥牛、羊肉、狗肉、鱿鱼等肉类外,可以增加一些凉性蔬菜,如冬瓜、小白菜、西洋菜、莲藕等,喜欢吃苦味的市民,还可以来点苦瓜。在汤底放点不去芯的莲子,不仅有助于均衡营养,还有清心泻火的作用。而加点豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,还可以发挥豆腐里石膏的清热泻火、除烦、止渴的作用。

  但由于吃火锅是多种食物一齐吃,所以搭配得当才能保证健康。如果汤底加了豆腐就不要再加菠菜,以防结石;吃了萝卜就不要再吃木耳,以免引起皮炎等。