央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

痛风者慎选野生菌汤锅底

发布时间:2011年02月21日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/华盖创意

  日前,国家工商总局曝光部分火锅底料含有违禁物品,长期食用会影响神经系统功能。之后,全国对食品调味料和食品添加剂进行专项检查。乍暖还寒的初春,火锅仍是非常受欢迎的饮食。中国中医科学院研究员、北京亚健康防治协会会长陈飞松指出,消费者仅靠感官来区分火锅底料是否存在问题确实有难度,不过不妨学习一些关于火锅的常识,争取吃得更健康。

  尿酸高者别选菌汤锅底

  如今火锅底料的品种繁多,除了麻辣、清汤锅底外,还有番茄、野生菌汤、酸菜、海鲜等锅底。很多人选择菌汤锅底,觉得既健康又美味。不过,陈飞松指出,患有痛风等症的尿酸高者不宜选择菌类锅底。专家介绍,以动物内脏、海鲜、虾、蘑菇等为原料的火锅锅底中含有大量的嘌呤物质,可能引起痛风,因此这类火锅痛风者一定要少吃。一些人可能并无痛风症,只是尿酸偏高,但高嘌呤的影响并不亚于痛风患者,所以这类人也要注意。

  身体虚寒者可多加葱姜

  近年来,一些餐馆打出“药膳火锅”、“滋补火锅”等招牌招徕顾客,但这些药膳滋补火锅并非人人都能吃,食用不当非但起不到滋补健身的效果,还有可能损害身体健康。

  陈飞松指出,药膳不是食物与中药的简单相加,一定要在中医辨证配膳理论指导下,由药物、食物和调料三者精制而成。一桌就餐者,各人体质状况不可能完全相同,而每种中药材都有自己的适宜人群和禁忌人群,人人都吃同样的药膳显然不合适。在食用火锅前,必须搞清楚锅底中有何中药,以便选择取舍。这类火锅中常常放一些滋补原料,如大枣、枸杞、人参、天麻之类,还可能有大量的生姜和辣椒,不妨按照自己的体质来挑选。容易上火者应当注意避免“滋补”效用过强的火锅底料,也不要选择鸳鸯锅中漂浮一层辣椒油的红锅。身体虚寒者则比较适合这类锅底,多放葱姜、辣椒可以温暖身体。

  皮肤长痘蘸料少放葱花

  放了很多辣椒、花椒的麻辣味火锅,以及口味较重的蘸料,不但会引起高血压病人的血压升高,还会引起肠胃溃疡病人的胃肠道病情加重。因为辛辣食物先刺激食道,接着迅速通过胃、小肠等,刺激肠胃壁黏膜,引起胃酸分泌增加和胀气,导致肠胃功能紊乱、便秘、腹泻等。因此,患有慢性咽炎、溃疡病、慢性胰腺炎、胆囊炎病复发者及上腹部做过手术者,都不宜吃太麻、太辣的火锅。

  陈飞松指出,减肥的人比较适宜吃火锅。不过,很多人往往比较注意控制食物的量,不经意间却加了大量的蘸料。其实和食物相比,蘸料的热量更高,不论是麻酱韭花蘸料还是香油蒜汁蘸料,脂肪的含量都十分可观。若选择少加香油和麻酱,添加鲜味酱油和醋,蘸料热量可大大降低。皮肤长痘的人还应控制蘸料中的葱花、香菜和辣椒油数量。此外,血压、血脂、血糖较高的人还要控制蘸料的咸味,因为过多的盐分对心脏和肾脏十分有害。

  本报记者夏文