央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国字号票价极速滑坡 10年前就上千如今惨不忍睹

发布时间:2012年02月10日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的超级碗盛会尘埃落定,但余波依然震动着每一个体育人:4200美元的平均票价,几乎是一场中超比赛球票价格的1000倍!将这项商业价值超过世界杯与奥运会总和的超级赛事与中超相提并论,似乎有些可笑,但国安、恒大和申花营造出来的炙热球市,却是近在咫尺、可供借鉴的成功案例。投资人永远不必担心球迷的消费能力,他们需要给出的,只是一个让球迷积极响应的理由。

  国字号票价急速缩水

  中国足协前天公布了新一期国足集训名单,根据安排,22日,国足将前往长沙参加与科威特队的热身赛。这场球票的价格分为4档,最高票价为200元,最低仅为50元。就在半年前,国足在拓东体育场迎来首场世预赛时,最高票价还定在了2011元,而在深圳与伊拉克队进行的那场生死对决,最高票价则为1500元。热身赛固然不能与世预赛相提并论,但从竞技水准来看,老挝队无论如何都赶不上科威特队。而对比最低票价,中老之战也比中科一役贵了10元。因为提前出局,国足现在无人喝彩。同样尴尬的,还有中国女足。一周后就要鸣哨的女足四国赛,最高票价只有40元,最低票价更低至10元,这也创造了近年来国字号成年队比赛门票价格的新低。女足赛事受关注程度本来就低,眼下中国女足的处境比男足还要差,门可罗雀,并不意外。

  10年前,最高票价就曾上千

  球票价格的急速滑坡,映射着国字号的现状。实际上,国足比赛也曾被热烈追捧过。1997年十强赛,球票价格从120元到800元不等。要知道,那时候普通工薪阶层的月收入,大多都还达不到800元!因为张吉龙和米卢的共同神奇,2001年十强赛更加炙手可热,票价上涨到了160元至1000元。而五里河体育场的容量,要比金州体育场多了六成!相比之下,10年后国足的世预赛门票最高价格涨至1500元以上,已经不算什么。2001年1000元的购买力,远非2011年的1500元可比。而在低端,中国队与伊拉克队的主场比赛被认为是生死决战,最低票价也只有180元,比10年前只多了20元。当然,20强赛的档次比不上十强赛,但以国足目前的水准,又有几个球迷不把20强赛当成决战呢?可悲的是,现在,连20强赛也提前结束了。

  消费能力?你根本无需担心

  国字号比赛的球票价格急速下滑,竞技水平是唯一内因,至于中国球迷的消费能力,则是投资人、赛事组织者根本无需担心的。2003年8月皇马访华与龙之队较量,最高票价达到了1280元。两年后的夏天,皇马二次访华,与国安一战的最高票价达到了1580元,另有未公开价格的商务套票。同一时间,曼联来访的贵宾票价也达到了1180元。而在2009年,当意大利超级杯首次来到鸟巢时,最高票价达到了2880元。两年后,鸟巢迎来了同一足球盛典,为了现场观看第一次走出意大利本土的米兰德比,球迷至少要支付199元,而最高票价,则飙升到了3999元。该场比赛球票共分14档,这也创造了一个新的纪录。而最高的球票价格,则是在北京奥运会上创造的。足球与篮球等项目的决赛,最好的球票一度被炒到5000元至10000元。高级记者隋海涛

热词:

  • 国字号
  • 中超比赛
  • 意大利超级杯
  • 国足
  • 极速
  • 皇马
  • 主场比赛
  • 球票
  • 队比赛
  • 球迷