央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

13.6斤!一孕妇海口产下巨婴

发布时间:2011年04月23日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为在保温箱的东东。 本报记者文刚 摄

  本报海口4月22日讯 (记者文刚)13.6斤!今晨,来自湖南新化的一产妇在省妇幼保健院产下一巨大男婴,让参与接生的医护人员惊叹不已。当实施剖腹产手术的陈医生把孩子从孕妇腹中取出来时,旁边的一位医生接过后脱口说道:“不得了,有半岁的孩子那么重!”抱到体重秤上一称,13.6斤!

  下午,记者在省妇幼保健院新生儿病房见到了这位大胖小子。这位叫东东的宝宝皮肤光滑,浓密且长的黑发盖住了双耳,肉嘟嘟的小脸上眼睛眯成了一条缝,哭起来声音很洪亮。

  据陈医生介绍,东东的妈妈今天凌晨入院,经过剖腹手术,很快生下宝宝。但东东的体重和身高,还是让见多识广的医生们也大吃一惊,体重13.6斤,身长62厘米。而一般新生儿体重多为5-8斤,身长50厘米左右。陈医生说,宝宝的体重不但创下海南之最,就是在全国也十分罕见。

  由于属巨型婴儿,东东出生后很快送到新生儿病房,正在做一系列检测。

  东东的妈妈告诉记者,她身高只有1.55米,体重却有140斤,自己都觉得太胖了。怀孕后,她胃口很好,每顿能吃两三个人的饭量,肚子显得很大,别人都以为她怀上了双胞胎。临产前,她睡觉和呼吸都觉困难,当时也没查出什么原因。

  巨型婴儿以前比较少见,但最近几年却频频出现。不少家长认为,新生儿越重就越健康。陈医生表示,其实并非如此,巨型婴儿会危及孩子今后的健康,孩子在成长过程中可能出现糖尿病、高血压、高血脂、肥胖症等慢性病。巨型婴儿还会增加产妇分娩困难,并引起难产、手术并发症、出血等危险情况,严重的甚至会增加孕产妇的死亡率。陈医生说,生出巨大婴儿除了与父母高大体型遗传及病理原因有关外,还跟产妇的饮食有关,建议准妈妈们平时科学饮食,定期到妇幼保健院进行营养门诊咨询。