央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林书豪已成纽约新英雄 他的成功令中国篮球汗颜

发布时间:2012年02月10日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28分8次助攻,效力于尼克斯队的美籍华裔球星林书豪2月7日再度闪耀麦迪逊广场花园球馆,一向苛刻的纽约球迷为这位黄皮肤的后卫高唱MVP之歌。连续两场比赛过后,林书豪俨然已成为纽约的新宠。

  周日对阵网队的比赛中,林书豪就得到了25分5个篮板和7次助攻的数据,但很少人会想到,林书豪会继续这样的表现。

  《纽约时报》赛后报道称,“林书豪让尼克斯队运转了起来。以前被认为是短板的替补阵容,也被证明没有那么糟。在林书豪的穿针引线下,之前很少被使用的诺瓦克,本场比赛得到了19分。虽然林书豪还有些不稳定,但每次上场他都充满激情并拼尽全力,毫无疑问,林书豪现在是纽约新的城市英雄。”

  事实上,当纽约球迷为林书豪疯狂时,林书豪的惊艳表现也让中国球迷心生感叹:为什么中国出不了林书豪这样的好后卫?论身体条件,身高1.91米、体重90公斤的林书豪,与国内许多后卫相比也没有什么优势。

  “首先,林书豪基本技术非常好,这得益于从小的严格训练。”中国男篮前队员张云松在接受记者采访时说。前不久张云松曾前往美国,对美国的青训体系进行了实地考察,“我在美国最切身的感受之一就是,美国的基层教练水平非常高。每一名球员的动作都非常规范,技术功底非常扎实。而国内目前基层教练水平参差不齐,这影响了我们球员的发展。”

  除了基本技术外,和那些半途加盟NCAA的亚洲球员相比,林书豪从小就对美国的体育理念和体育文化有着深刻的认识。在美国的体育体制下,没有太多功利色彩,也让林书豪可以拥有更多的成长空间。“就组织后卫而言,美国教练更注重大局观、整体意识,也就是所谓篮球智商。美国教练在评价一个后卫时,看重他打球的合理性和掌控全局的思路,这些都是内在的东西,而不是单单反映在技术统计上的那些助攻和得分。”张云松说。

  林书豪上高一时,身高只有1.60米。但凭借出色的组织和投篮能力,他还是进入了校队。在长到1.80米时,林书豪带领高中队获得了州冠军。这时,他已经展现出了很好的篮球素质:在内线拼抢时无畏,在外线控球时无私。林书豪进入哈佛后,继续展示着自己的才华和能力。在他的率领下,哈佛大学队曾打败过波士顿学院队,那是哈佛大学队历史上首次打败NCAA排名前25名的球队。大学生涯结束时,他成为第一位得分超过1450分、篮板超过450个、助攻超过400次以及抢断超过200次的常春藤联盟球员――常青藤联盟由多所著名大学组成,但篮球水平一般。

  林书豪如今在纽约引起轰动,靠的仍是出色的篮球智商。在击败爵士队后,对《孙子兵法》十分推崇的队友斯塔德迈尔说:“林书豪就是我们年轻军事家孙子。”

热词:

  • 林书豪
  • 篮球
  • 纽约时报
  • 体育体制
  • 亚洲球员
  • 助攻
  • 篮板
  • 斯塔德迈尔
  • 组织后卫
  • 控球