央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别再关注林书豪的国籍 他给了中国孩子追梦的理由

发布时间:2012年02月09日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间2月7日消息,28分8助攻!当比赛结束的笛声响起,纽约尼克斯队的主教练德安东尼(微博)脸上露出了久违的笑容,在小斯缺阵,安东尼受伤离场的比赛中,华裔球员林书豪(微博)用近乎完美的表现带领纽约尼克斯取得了两连胜,创造了自己职业生涯新高。

  比赛进行到第四节刚刚开始的时候,麦迪逊广场花园的球迷们就开始齐声高呼着“MVP!MVP!”这一夜,这样的呼喊不是送给安东尼,不是送给詹姆斯,不是送给韦德(微博),而是送给黄皮肤的华人面孔林书豪,纽约人这一次把他们挑剔苛刻的眼光全部收了起来,因为他们彻底被林书豪征服了!

  这场比赛,斯塔德迈尔因为兄弟突然逝世缺阵,安东尼又在第一节开场不久就拉伤了大腿肌肉,在尼克斯几乎陷入绝境的情况下,华裔球员林书豪又一次成为了拯救纽约人的英雄。他几乎是用一个人的力量将濒临崩溃的尼克斯队从放弃的边缘拉了回来。

  这已经是林书豪连续第二个夜晚震惊整个麦迪逊广场花园了。在上一场比赛中,林书豪就替补登场拿下了25分5个篮板7次助攻,帮助尼克斯结束了噩梦一般的连败。甚至之前有消息说如果尼克斯输了这场比赛,主帅德安东尼就会下课,但正是林书豪的表演,让德安东尼身上的压力终于有所缓解。德安东尼没有忘记是林书豪帮了他,他在今天的比赛中给了林书豪首发的机会,而林书豪也用一份近乎完美的答卷回报了德安东尼的信任。

  当一个华人面孔在大洋彼岸的NBA(微博)打出如此出色的成绩单时,恐怕会有很多人有这样一个想法:如果林书豪能够为中国男篮出战2012年伦敦奥运会,那将是一个多么令人激动的事情。不过在这一刻,其实我们并不应该把关注点放在这个问题上。关于林书豪能不能为中国男篮出战的话题,早已被提及过多遍。林书豪从小在美国长大,他有美国国籍,至于他最终会不会选择放弃美国国籍为中国男篮出战,这也只是他个人的决定,我们关注的更应该是林书豪的成功。从他的成功身上看到值得我们学习的地方。

  当一个华人的面孔在世界体育舞台上取得成功的时候,所有人的心里都会为之激动不已。亦如姚明闯荡NBA,站稳脚跟,走上全明星的舞台;亦如李娜(微博)在澳网(微博)扬威;亦如刘翔走上田径赛场的世界之巅,之所以触动人心,是因为他们的成功除了为祖国获得荣誉之外,更重要的是证明了一个道理――那些原本被看作只有欧美人可以称霸的体育运动上,我们黄皮肤的亚洲面孔仍然可以站在世界之巅。

  当篮球这项运动在中国的大街小巷日益普及,当你走到哪里都能看来街头巷尾有一个孩子手中抱着篮球满怀憧憬的走向那块在他心中只属于他自己的场地,有多人热爱篮球的人都梦想着自己有一天能够走上NBA的赛场,能够在那里取得一席之地,能够和安东尼、小斯、科比、韦德这样的超级巨星成为队友,并肩作战,这是多少人心中的梦想。而如今,林书豪在NBA用自己出色的表现征服主教练德安东尼,坐上首发的事实也告诉所有热爱篮球心中有梦的中国孩子,他们并不是没有机会实现自己的梦想。

  林书豪最终能不能代表中国男篮出战奥运会,这又怎么样呢?他带给中国篮球的远远不止这些。因为他给了所有黄皮肤的中国孩子一个追梦理由。

  (贾磊)

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>

热词:

  • 林书豪
  • 主教练
  • 助攻
  • 追梦
  • 斯塔德迈尔
  • 篮板
  • 球员
  • 德安东尼
  • 微博
  • 主帅