央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“不差钱”的中超差什么?

发布时间:2012年02月10日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  烧钱在中超新赛季已成常态。转会市场异常活跃,16支球队中出现13位洋帅,11家俱乐部走出国门进行拉练,预计总投入将高达30亿。

  上赛季最成功、最耀眼的俱乐部无疑是广州恒大,中国版的“凯泽斯劳滕”神话告诉我们,在中超赛场,只要你敢投入,没有什么是不可能的。上海申花的手笔更是惊人,从英超豪门切尔西挖来了“足坛浪子”阿内尔卡,法国人1060万欧元的年薪甚至超越了梅西,高居世界足坛榜单第三位。

  一时间,“不差钱”的中超联赛在欧洲足坛声名鹊起。德罗巴、劳尔、小罗、古蒂、雷科巴、达利桑德罗等一连串的球星都开始和中超闹“绯闻”。

  外援身价暴涨,国内球员市场也开始水涨船高,身价动辄千万。有俱乐部老总直言,“现在能看得上的球员,没有千万你都不好意思开口跟人家谈。”杭州绿城的荣昊以1200万身价转会恒大,而杜威的转会则因为绿城死咬700万不放松而搁浅。就连一些曾经在海外打拼多年的留洋球员如邵佳一、董方卓也纷纷回归。

  各家俱乐部高投入的另一表现就是纷纷出国拉练。新赛季16支球队有11家走出国门,而一趟欧洲拉练下来,少说也得花销两三百万。优美的环境,适宜的气候,良好的训练条件,是众多球队青睐海外拉练的关键所在。当然,更为关键的是因为这里有高质量的热身对手。然而最近除广州恒大1比0战胜莫斯科中央陆军外,北京国安、山东鲁能、天津泰达、上海申花、大连阿尔滨等球队未尝胜绩,甚至先后被西丙、阿曼乙级球队击败。17战2胜的总战绩,也着实难看了点。

  糟糕的练兵战绩也让中超水准遭到怀疑。前上海申花球员扬克尔直言“中超就相当于德丙水平”,深圳队主教练特鲁西埃更是认为“中超水平相当于法国丁级联赛”。不过上海申花老板朱骏却不以为然,在接受法国某电视台采访时他豪言,中国将很快成为亚洲领头羊。

  职业足球需要高投入作为支撑,但高投入是否意味着高水平?据欧洲权威网站“转会市场(Transfermark)”的评估,中超联赛在2011年夏季和冬季两次转会窗口中总共投入2558.5万欧元,排在意乙联赛之后,位居全球第15位,在亚洲联赛中排名第一。但依照亚足联的亚冠标准,中超联赛仅名列第六,尚排在新加坡联赛之后。中超在大把烧钱的同时,还是应该回归足球本身,认真解决自身存在的各种问题——缓慢的攻防节奏、不该出现的各种低级失误、球员落后的技术与意识……切实提高中超联赛的质量,并不是仅靠“炫富”就能解决的。

  (本报北京2月7日电)

  (来源:解放军报)

热词:

  • 中超联赛
  • 球队
  • 转会市场
  • 德罗巴
  • 上海申花
  • 莫斯科中央陆军
  • 雷科巴
  • 拉练
  • 上赛季
  • 俱乐部老总