央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国版“垃圾债”即将开闸 债市“龙抬头”值得期待

发布时间:2012年02月10日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国版垃圾债将随着“高收益债”相关办法的出台浮出水面。2月7日,多方消息证实,高收益债的相关上市办法已拟订上报,最快于2月实施。这意味着投资债券也和买股票一样会有风险,“闭眼买债”将成为历史。

  有知情人士向媒体透露,证监会已于近日召开了高收益债券座谈会,多家证券公司参会,高收益债相关办法有望在近期颁布,并且最快本月落地实施。有报道称,为配合证监会发展债券市场的最新思路,上交所发展债券市场的下一个突破口,将首选高收益债券。上证所拟整合现有的撮合交易、大宗交易平台和固定收益平台,建立独立的符合债券产品特性的债券交易系统。

  所谓高收益债,在国外被称为垃圾债券,是指由信用等级较低或盈利记录较差的公司发行的债券,具有风险较高同时收益也高的特征。垃圾债是海外市场特别是美国债券市场上的重要产品。

  业内人士认为,发展高收益债券,对解决中小企业融资难问题,服务实体经济,具有直接而有效的作用,还有利于提高全社会直接融资比重,降低和防范银行系统风险。不过,对于中小投资者来说,高收益债的开闸,可能将很多实际上的“垃圾债”打回原形,这意味着“闭眼买债”将成为历史。

  尽管业内对“垃圾债”开闸各执一词,但不可否认的是,进入龙年,债市将“龙抬头”成为普遍共识。“在货币政策拐点还没出现之前,目前正是跑步进场的最佳时机”;在业内人士看来,面临着经济下滑的局面,目前我国的货币信贷政策已经出现微调,局部放松已经出现。困扰今年债市的流动性问题将趋势性改善,流动性将推动债券市场表现优异。虽然货币政策的拐点还未出现(降低存款准备金率、降息),但目前是债券牛市的初期或者萌芽状态。

  俗话说,鱼和熊掌不可兼得。对于债券投资而言,收益性与流动性一直以来很难两全,国联安基金由此提醒投资者,2012年经济和物价水平弱于2011年,资金宽松程度好于2011年,债市将呈牛市主基调,而A股将呈现震荡市格局,因此,对于追求稳定收益的投资者而言,最好的投资工具是债券型基金。

热词:

  • 龙抬头
  • 国联安基金
  • 债券型基金
  • 中国版
  • 债券市场
  • 货币政策
  • 证监会
  • 牛市
  • 大宗交易
  • 撮合交易