央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流动性状况改善 债市呈反弹行情

发布时间:2011年01月06日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:经济日报

  随着流动性状况改善,交易型资金入市意愿有所提升,加上一级市场供应尚不充裕,短期债券市场或呈现反弹行情。

  在新的一年,债券市场走势平稳。1月5日,上证国债指数收于126.34点,上涨0.02%;上证企业债指数收于143.42点,下跌0.06%。分析人士表示,由于流动性状况改善、一级市场供应还没有跟上,未来一段时期债券市场延续反弹行情的概率较高,可适当买入交易所高收益债。

  2010年,债券市场在资金面充裕的推动下稳步上扬,上证国债指数从122.35点一路上涨,到2010年12月31日,上证国债指数收于126.28点,较2009年末上涨了3.93点,涨幅为3.21%,2010年共成交768亿元;2010年12月31日,上证企债指数收于143.45点,较2009年末上涨9.91点,涨幅为7.42%,2010年共成交1400亿元。

  2010年12月26日,央行再度加息,是2010年6次上调存款准备金率后的第二次加息,也是央行宣布要实施稳健货币政策以来的首次加息。尤其引人关注的是央行这次在加息的同时还上调了人民银行对金融机构再贷款(再贴现)利率。但随着年末银行考核头寸的逐步释放到位,进入2011年后,市场整体流动性状况趋于宽松,各期限资金成交价格出现一定回落。对此,业内人士表示,短期内这一态势将有望延续,资金相对充裕有利于债市投资。

  同时,在2010年12月底,央行通过公开市场实现连续第7周净投放,年前最后一周净投放规模为350亿元,至此央行已累计净投放资金3410亿元。在银行间市场,债券质押式回购利率继续上扬,七天品种利率最高曾达8.5%,其均价维持在6%左右,显示出市场资金面尚不充裕。业内人士认为,在未来一段时期,市场利率在短时间内很难回落到前期水平。

  而从其他诸如新股申购、新债发行等因素看,新年第一周,大概有总计11只新股申购,但丝毫没有影响到资金价格的回调。有关分析师认为,随着货币政策转为“稳健”,有利于交易型投资者入市操作。预计在2011年上半年,随着市场预期的逐步消化和政策的逐步明朗,债市有望出现一定程度的反弹,走势将逐步平稳。