央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京籍健儿伦敦奥运多点冲金

发布时间:2012年02月10日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者黄志阳)记者昨天从全市体育局长会议上获悉,本市体育健儿在去年各项世界大赛中共获11项世界冠军,尤其在乒乓球、体操等奥运项目上成绩不俗。根据运动成绩及运动员状态分析,在伦敦奥运会上,京籍体育健儿至少在两个项目上具备冲击金牌的实力。

  2011年,北京运动员在世锦赛、世界杯上获得11金、6银、5铜,在亚锦赛、亚洲杯上则有6金、4银、2铜进账,为备战伦敦奥运会、争取获得奥运参赛资格创造了有利条件。

  据统计,目前北京市在国家队各层次集训的运动员约100名、教练员有20余名,涉及25个奥运大项。其中,乒乓球项目上,现男、女世界排名第一的马龙、丁宁一年来在国内外各项赛事中均有上佳表现。马龙继去年9月摘得亚洲杯男单金牌后,又连夺全国锦标赛、国际职业巡回赛、国际乒联年终总决赛暨奥运测试赛等多项冠军,豪取单打56场连胜;丁宁则将世乒赛、世界杯女单桂冠收入囊中,是继张怡宁后,距离实现乒坛“大满贯”最近的女选手。加上已进入中国队奥运会初次报名名单的老将郭焱,这3人现已成为国乒备战奥运会的重点队员。当然,中国乒乓球队人才济济,奥运会报名人数和竞赛规则又对中国运动员过度限制,导致国乒队内竞争异常激烈,最终谁能前往伦敦,尚难以预料。

  竞技体操方面,经历了雅典奥运会夺冠、北京奥运会落选的起伏之后,名将滕海滨已走出低谷,帮助中国男团登顶东京世锦赛,为本人取得奥运入场券增添了砝码。北京奥运会两金得主、“高低杠公主”何可欣通过积极调整,目前思想、训练状态也在发生积极转变。

  近日入选中国跳水队世界杯阵容的林跃及射落亚锦赛金牌的“妈妈级”枪手陈颖,将先后赴伦敦参加奥运测试赛,为今夏的卫冕之旅进行冲刺性模拟。曾相继为中国男泳实现奥运奖牌、世界冠军“零的突破”的张琳,也正在京积极训练、调整,力争在伦敦奥运会400米自由泳项目上再进一步。羽毛球项目上,新科世锦赛混双冠军张楠暂列奥运积分、世界排名“双料第一”,极有希望与搭档征战伦敦。此外,北京选手在潜优势项目跆拳道、摔跤的个别小项中亦具备冲击奥运奖牌的实力。

  市体育局官员预计,将有20名左右的北京运动员跻身中国奥运军团,并在上述项目上冲击奖牌乃至金牌。

热词:

  • 奥运奖牌
  • 奥运项目
  • 运动员
  • 金牌
  • 世锦赛
  • 世界杯
  • 亚锦赛
  • 妈妈级
  • 大满贯
  • 亚洲杯