央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

废药盒成假药贩子眼中宝

发布时间:2012年02月09日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――全国特大制售假药案追踪

  方列

  很多在医院看病的患者都不会注意,自己用完药后的包装盒去了哪里。事实上,这些看似无用的废药盒在假药贩子眼中却是宝贝,甚至不惜高价收购。2月1日,杭州市检察机关对两名涉嫌回收倒卖废药盒的犯罪嫌疑人批准逮捕。

  此前,公安机关在全国开展打击制售假药犯罪专案集群战役中,缴获假药及商标标识按照正品价值计算超过20亿元。在废药盒的背后,隐藏着一条庞大的假药产销链条。

  2011年7月20日,浙江省金华市公安机关在例行检查中,发现有一出租车乘客携带大量药品包装盒。警方据此线索进行缜密侦查、深入查证,发现一个涉及浙江、北京、上海、广东等地的制售假药犯罪团伙。此后,各地公安机关也陆续侦查发现一批制售假药犯罪案件线索。

  2011年11月17日,随着公安部经侦局统一指挥全国29个省(区、市)170个地市公安机关16000余名警力集中行动,“7 20”系列特大制售假药案集群战役实施统一收网。当日各地破获案件1287起,抓获犯罪嫌疑人1776名,打掉制售假药犯罪团伙350个,捣毁制假售假窝点1406个。

  低档原料自行勾兑

  警方侦查发现,犯罪分子制售假药不择手段:收购真药包装材料等,利用低档原料药、盐水、过期药等自行灌装、勾兑、改批号,生产假药;为增强药效,添加国家严令禁止、严重危害人体健康的醋酸泼尼松、布洛芬等化学成分;以来料加工方式生产假药赚取加工费;利用价格较为低廉的药品重新包装,冒充价格昂贵的进口药销售。

  经药监等有关部门鉴定,这些假药危害十分巨大,无任何疗效,轻者贻误治疗,重者引发其他疾病,甚至危及生命。如不法分子在假药中添加的双氯芬酸钠、醋酸泼尼松、布洛芬等化学成分,具有成瘾性,短期内貌似对某些病症有疗效感,长期使用易引发向心性肥胖、骨质疏松、糖尿病、胃及十二指肠溃疡等病症,甚至导致死亡。

  专从医院收购药盒

  金华市公安局经侦支队副支队长蒋益群告诉记者,根据警方调查,一些不法分子专门从医院收购药盒,而各家医院在这一环节上几乎都没有采取任何防范措施。最高的一种进口药的药盒能卖到2000元。据犯罪嫌疑人李某称,他们每个月要回收辉瑞公司生产的一种药品包装盒、瓶1万多套。而据辉瑞公司反映,该种药品每个月在浙江全省销售量不到20万瓶,就李某一个团伙回收的比例就在5%―10%之间。

热词:

  • 药盒
  • 双氯芬酸钠
  • 制售假药
  • 胃及十二指肠溃疡
  • 公安机关
  • 犯罪嫌疑人
  • 药品
  • 布洛芬
  • 疗效
  • 犯罪团伙