央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业车站“蹲点”抢民工 涨薪配夫妻房难招人(图)

发布时间:2012年02月09日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午四时许,几名旅客正从火车站出口广场上冷冷清清的企业招聘点前走过。余志雄 摄

  企业工资待遇涨,还配“夫妻房”

  企业车站“蹲点” “抢”返城民工

  昨日下午四时许,几名旅客正从火车站出口广场上冷冷清清的企业招聘点前走过。余志雄 摄

  本报讯(记者 舒薇 实习生 黄敏)“找工作吗?包吃包住,还有节日补助。”在长沙火车站出站口,只要有出站的人流,长沙松花江人力资源经理何柯都会迎上前去,希望能收获几个找工作的人。昨日是元宵节,记者在长沙火车站、汽车站等出站口看到,一些“招工难”的企业纷纷在此蹲点“抢”返城民工。

  “月薪2600元聘熟练工”、“月薪3000元大招工”……昨日上午,寒风中还飘着毛毛细雨,长沙火车站出站口的空地里,蓝思科技、胖哥槟榔、金牛角王中西餐厅等四五家招工企业就地搭起简易的棚架,打出醒目的招工广告,但现场招聘处却显得十分冷清。

  “我们初五就来了,要招聘服务员、传菜员、清洁工等50人,十天过去了,才招到10个。”说起这些,何柯显得很无奈。

  “新店开业在即,可是节前回去的有些工人不来了,有大量的岗位要填充。”57°湘餐饮店的一位招聘人员告诉记者,他们在火车站、汽车西站、南站等处设点,还组织了招聘小分队去长沙周边附近的乡镇招人。

  事实上,何柯认为他们企业的待遇还不错:不仅免费发放被褥,员工寝室还有热水、空调、电视,试用期满就签订劳动合同,夫妻两人共同入职还可以提供单间宿舍,薪水也比去年涨了几百元……尽管如此,仍然没有引起太多返城求职者的兴趣。

  记者了解到,这些缺工严重的企业急需填补的岗位, 多为一些熟练工,特别是一些技术性较强的工种更为抢手。而这类普工的薪资待遇都普遍调到了“月薪2000元以上,包吃包住还有班车接送”。

  农历年过完了,大量的农民工又从农村陆续回到城市。很多出现用工荒的企业使出最后的招数,期待在返城潮中能“网络”到人员填补用工缺口。

  面对涨薪和更优越的福利待遇,返城务工者为何兴致不高?蓝思科技的一位招聘人员分析说,这个时段很多返城的农民工中,大部分人会选择回到原来的企业工作,他们认为原企业更加“知根知底”也相对稳定,对新工作大都还持观望谨慎的态度。据市人力资源市场有关负责人表示,这个时段,一些外来务工人员对选择继续出来打工还是留在家里赚钱还在考虑中。

  (来源:长沙晚报)

热词:

  • 蹲点
  • 蓝思
  • 企业招聘
  • 金牛角
  • 夫妻
  • 网络
  • 传菜员
  • 招聘人员
  • 招人