央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

涨薪与欠薪并存 珠三角企业急于应对“招工难”

发布时间:2011年02月10日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一些工人在受访时表示,各地大幅调高最低工资标准,给他们要求提高待遇以底气。此外,不断上涨的物价压力,也使很多打工者的薪酬预期“水涨船高”。另一方面,随着中国年轻劳动力对生活质量要求提高,加上城市生活成本不断上涨,即使企业主动涨薪,仍然难以满足员工的期望值。

  广州市人力资源市场主任张宝颖8日接受新华社记者采访时说,目前广州地区企业求人倍率约为1.36:1,即每个求职者有1.36个岗位空缺。岗位多于工人,劳动力结构性短缺的情况仍然存在。

  该机构对广州343家企业节后招聘求职意向的摸底调查显示,超过80%的企业节后招工,招工比例约为现有人员总量的10%,预计节后一个月广州劳动力缺口达到15万人。

  张宝颖分析说,在行业方面,玩具、电子、纺织等传统劳动密集型行业面临缺口最大。在人员结构方面,更多的人力缺口体现在技术工人和熟练工人上。

  值得注意的是,在用工缺口不断扩大的形势下,一些企业为了尽快招到工人或者防止工人流失,不惜采取“转包招工”“恶意欠薪”等违法违规手段,严重侵犯劳动者权益。

  在10日举行的节后广州首场招聘会上,广州永丰装饰工程有限公司对应聘焊工的四川务工者周旭的要求是:应聘后他要再找十几个人包下一个工程项目的焊工活儿,工资根据项目进展面谈。

  这让做过16年焊工的周旭感到有些意外。“以前我做焊工都是管好自己就可以了。第一次碰到要代人招工的,可能是现在的企业招工困难,就把责任推到应聘者身上了。”