央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部就2项食品安全国标征意见 经营者需承诺

发布时间:2012年02月09日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据卫生部网站消息,日前,卫生部根据《食品安全法》及其实施条例的规定,组织制定了《食品经营过程卫生规范》和《食品生产经营过程中微生物控制指导原则》2项食品安全国家标准(征求意见稿),征求意见稿规定了食品经营过程从食品采购、运输、验收、贮存、销售各环节以及现场加工食品的场所、设施、人员的基本卫生要求和管理准则。

  《食品经营过程卫生规范》(征求意见稿)指出,该标准主要特点如下:

  ——规定了食品经营过程从食品采购、运输、验收、贮存、销售各环节以及现场加工食品的场所、设施、人员的基本卫生要求和管理准则;

  ——适用于各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但不包括以治疗为目的的预包装、散装食品的经营过程;

  ——强调了在食品采购、运输、验收、贮存、销售各环节防止污染的要求。

  《食品经营过程卫生规范》征求意见稿要求,食品经营者应保证经营环境、设施设备、人员满足食品经营卫生要求,食品经营者应对所经营食品安全进行承诺且应当接受每年一次的食品安全培训;贮存食品的场所应保持清洁,定期清刷,无积尘、无食品残渣,无霉斑、鼠迹、苍蝇、蟑螂,不应存放有毒、有害物品及个人生活用品;上架销售的食品必须严格控制在保质期内,做到先进先出,并为消费者预留合理的存放和使用期。

  《食品经营过程卫生规范》征求意见稿提出,加工食品场所不应设在易受到污染的区域,应选择地势干燥、有给排水条件和电力供应的地区。应距离粪坑、污水池、垃圾场(站)、旱厕等污染源25m以上,并应设置在粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源的影响范围之外;各种食品原料在使用前应洗净,动物性食品、植物性食品应分池清洗,水产品宜在专用水池清洗,禽蛋在使用前应对外壳进行清洗,必要时应消毒处理;应建立产品追溯制度,确保从采购、运输、贮存、销售各环节都可进行有效追溯,并做好记录,当存在不可接受的风险时,应确保能追溯和召回食品。

  《食品生产经营过程中微生物控制指导原则》征求意见稿要求,要通过科学合理的生产工艺或手段杀灭、抑制微生物,清洗、提高生产车间洁净要求等手段可控制微生物限量的,应减少消毒、灭菌方法的使用;有发酵工艺的产品原材料,应严格控制保存条件,菌种应定期筛选、纯化、鉴定,防止杂菌污染、菌种退化和变异产毒。

  《食品生产经营过程中微生物控制指导原则》征求意见稿强调,从业人员班前、班中应进行洗手消毒或免洗手消毒剂直接消毒,手消毒剂应符合无毒、无刺激性和卫生手消毒的要求;工作服应采用无毒的消毒剂定期浸泡消毒。

  编辑:许志强

热词:

  • 食品安全法
  • 食品采购
  • 食品经营者
  • 卫生部
  • 食品生产经营
  • 食品经营过程卫生规范
  • 食品原料
  • 微生物
  • 征求意见稿
  • 国标