央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恒指年线关口遇阻回落 面临资金流出风险

发布时间:2012年02月09日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周五美国公布的非农就业数据远超市场预期,欧美股市全线大涨,其中道琼斯指数创出08年5月以来收盘新高;内地A股周一窄幅波动,沪指几乎平收,整体仍然维持较为强势的格局。港股昨日早盘大幅高开,一度触及21000点整数关及年线关口,随后获利盘压力显现,最终以微跌收市,但预计短期内有望突破年线压力。

  恒生指数全日收报20709.94点,跌幅为0.23%;大市交投小幅放大至721亿港元。中资股同步走低,国企指数与红筹指数跌幅分别为0.35%和0.22%。

  中资银行股盘中走低拖累大市高开低走,其中,工行、农行跌幅均超过1%;但市场机构对该类股份后市普遍持乐观看法。瑞士信贷表示,中央汇金降低现金分红比例将帮助四大银行保留人民币近300亿元的股权资本,这将提升四大银行的资本。摩根大通看好整体银行股,称中央汇金让国有银行调低派息比率,反映其支持银行保留资本,同时央行有机会下调存款准备金率,而内地去年经济增长减速亦非外界预期般差,都利好银行股;此外,行业平均市净率为1.3倍,市盈率6.2倍,均低于历史平均水平。

  除银行股外,中资地产股为大市另一领跌主力,恒生地产分类指数跌幅为0.83%,位居各分类指数跌幅榜首,其中,中国海外、华润置地跌幅分别达2.27%和3.97%。大和发表报告认为,中资地产股的估值容易受到不时出现的负面消息的影响,这可能导致中资地产股进一步回调。大和预计,未来几个月中资地产股估值只会逐步回升,因为潜在的政策调整正变得越来越明显。大和建议投资者谨慎对待中资地产股的估值,只有当这类股票大幅回调后再伺机增持部分股票。

  展望港股后市,目前恒生指数已经反弹至“牛熊分界线”与21000点整数关的敏感点位,短线出现一定的反复较为正常。从2008年金融危机以来的恒指日K线图上看,曾经有两个阶段位于年线上方运行,分别为2009年5月至2010年5月,以及2010年9月至2011年6月,这与美联储推出QE1与QE2不无关系,毕竟香港市场的资金市特征较为明显,QE的推出令资金流出美元资产,流入香港,并推升港股。2012年以来,港股市场表现大幅跑赢内地及欧美各主要股指,其很大程度上是由于美联储推出QE3的预期升温,而由于新兴市场国家也相继实行宽松的货币政策,这样,流动性叠加的效应很可能与2009年类似,因此,预计后市恒指突破年线并走出中级升势的可能性较高。

  但与此同时,投资者也应谨防以下两个风险因素:首先,希腊政府与私人部门的谈判仍未有最终结果,希腊仍将面临债务违约的风险,考虑到衡量市场避险情绪的VIX指数也有触底回升的需求,所以不排除后市风险资产再度面临考验的可能;其次,美国就业数据远超市场预期,若该数据持续好转,或将动摇美联储推出QE3的预期,美元指数也可能回归基本面而重回升势,资金也将再度回流美元,在此情况下,港股将面临资金流出的风险。  □香港智信社

热词:

  • 年线
  • 资金流出
  • 银行股
  • 港股
  • 地产股
  • VIX
  • 全日收报
  • 风险资产
  • 沪指
  • 红筹指数