央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天能股份:垂直一体化运营模式的优势

发布时间:2012年02月09日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  依据市场需求和自身技术发展,在精心选择基础上逐步延伸产业链,从设立时的单晶硅片切割,到目前已形成从单晶硅棒拉制、单晶硅片切割、单晶硅电池片印刷、单晶硅电池组件封装到光伏系统应用集成安装的较为完整的产业链,已建立起适合天能股份公司生产经营实践的垂直一体化的运营模式,产品结构丰富,具有良好的市场应变能力和生产流程、结构调整升级能力。

  垂直一体化的营运模式使天能股份公司在成本控制、质量一致性、柔性生产、快速响应、及时交货、缩短研究开发及市场推广周期等方面具有明显的竞争优势。

  在太阳能光伏产业链中,硅棒是硅片的上一环节、硅片是电池片的上一环节、电池片是电池板组件的上一环节、电池板组件是光伏系统应用的上一环节。因此自主掌握上游环节关键原材料资源至关重要,供应情况和价格的波动将直接影响企业生产的稳定性和产品成本。经过多年努力,天能股份公司已形成了垂直一体化运营的生产格局,实现了单晶硅棒、单晶硅片等关键原材料自产,对天能股份公司提高产品质量和降低产品成本提供了有力的保证。

  由于天能股份实现了上游主要关键原材料的自产,并严格控制产业链各个中间产品的质量,确保工艺流程的顺畅,使天能股份公司产品质量能够长期保持稳定的水平。质量一致性,是天能股份公司吸引下游厂商订单、维持长期客户关系的重要因素。

  垂直一体化生产模式是天能股份柔性生产系统的核心和基础。不同的太阳能光伏企业,对天能股份公司各环节产品具有不同的规格、质量要求,通过垂直集成生产,生产系统的柔性使得天能股份公司可以依据下游客户的要求个性化组织生产。

  天能股份由于拥有相对较完整的产业链,主要关键原材料自产,天能股份公司生产具有高度的灵活性和及时应变能力,减少了采购、运输等物流环节,加快了资产周转效率,能快速响应客户,及时交货,为天能股份公司进一步拓展市场奠定了良好的基础。

  天能股份建立垂直一体化营运模式,产品实现了多元化,终端产品包括了单晶硅片、太阳能单晶电池片、电池板组件和光伏系统应用。特别是随着产业链逐步向下延伸,极大推动了光伏系统应用业务的快速发展。天能股份公司紧紧抓住国内越来越注重环境保护和生态建设,在道路照明、园林景观及电站项目中越来越多使用清洁能源的有利时机,根据自身正处于高速成长初期、资金规模较小等客观情况,从周边光伏应用市场入手,拓展了以中国移动山西分公司、太原市高新区和朔州市园林局等为代表的优质客户。

  天能股份的产品及服务的成功应用,在积累优质客户群体的同时,也为天能股份公司进一步开发周边地区乃至全国市场奠定了强有力的品牌和技术基础,具有显著的示范效应。天能股份产品多元化,特别是大力推广光伏系统应用业务,为天能股份进一步拓展新的市场空间、规避市场波动、保持稳定的增长奠定了坚实的基础。

热词:

  • 天能
  • 垂直一体化
  • 光伏系统
  • 运营模式
  • 单晶硅片
  • 电池板
  • 太阳能
  • 应用业务
  • 快速响应
  • 营运模式