央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普洱茶(熟茶)的收藏与投资

发布时间:2012年02月09日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  普洱茶的需求将在未来2-3年时间急剧放大,云南大叶种茶叶的供给与全国普洱茶需求的供求关系将被再次打破,普洱茶价格将小幅持续上涨,普洱茶的收藏与投资价值显现。云南茶叶界应抓住机会,争取把“云茶打造成像云烟一样的品牌”。

  1.普洱茶可以长期储存和越陈越香的特点,决定了其具有收藏和投资的价值。普洱茶是后发酵茶,存放的年份越久,品质越好。这是其他茶类所不具备的特征,经营普洱茶风险较小,而且卖不出去的茶叶隔年还可以增值,商家都愿意经营,这不仅可以降低普洱茶的经营成本,而且可以带动普洱茶收藏,促进普洱茶消费。

  2.市场走势和市场需求决定了普洱茶收藏和投资的增值空间。从供求关系上看,除广东、香港和台湾等传统地区的普洱茶消费外,今年其他市场需求的高速增长和近年来珠三角地区兴起的普洱茶收藏投资热,使普洱茶产业迎来了前所未有的发展机遇。近一年间,珠三角地区普洱茶总销量突破1.5万吨,比一年前增长40%;以往只有3成茶庄愿意经营普洱茶,而且多放置在不显眼的角落附带经销。如今各茶庄都把普洱茶摆到显要的位置吸引顾客。此外,据不完全统计,珠三角地区共有近20万收藏者;珠三角地区消费需求的扩大对云南普洱茶的带动,加之云南本地市场需求的持续旺盛,打破了云南大叶种茶叶的供给与全国普洱茶需求的供求关系,今年主要用于收藏的生茶价格从去年下半年至今已有明显提升。

  3.普洱茶市场需求空间还有多大?普洱茶消费会不会走向全国呢?解决了这些问题,就解决了普洱茶的收藏与投资价值问题。从茶叶消费的趋势看,普洱茶暖胃、清热、降血脂及软化动脉等功效早已被医学界所证实,普洱茶降脂减肥,可饮可藏的特性符合现代人追求健康和追求文化品位的需求,并且普洱茶的发展与经济发展密切相关。普洱茶消费热潮从台湾和珠三角地区向产地云南回归,再到北京、上海、大连、西安乃至全国市场,将有超过龙井和铁观音的势头,逐步发展成为新的茶叶消费热点。从2002年开始,广州茶叶市场中乌龙茶销量开始下降,普洱茶销量逐步上升。到2004年,广州茶叶市场中几乎每家都会有普洱茶销售。这种情况同样发生在全国其他市场,不管在上海这个绿茶消费为主的市场,还是山东、北京花茶消费为主的市场,普洱茶都开始有了一席之地。

  4.如何解决普洱茶消费中陈茶的库存及存量问题,也是普洱茶具有收藏与投资价值的表现之一。现在消费者一般购买陈年普洱茶饮用,但陈茶的成型需要时间,好的青饼,通常要存放十年;而好的熟饼,一般也要四五年。每年都有大量的生茶需要被收藏陈化,以供将来成型后饮用。就象五粮液,茅台和红酒一样,需要时间和很大的酒窖来陈化。当然,陈年酒和当年酒的价值肯定不一样,会有一定的增值空间,普洱茶也一样。如果生产企业想每年都留出部分生茶收藏陈化的话,几年下来,生产企业资金压力会很大。因此,就需要商业资本来参与该过程的完成,收藏和投资普洱茶的渠道应运而生,普洱茶的增值显而易见。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 大叶种
  • 投资价值
  • 陈化
  • 生茶
  • 降脂减肥
  • 清热
  • 医学界
  • 市场走势
  • 2004年
  • 后发酵