央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

株洲城镇居民人均收入或将超2.5万元

发布时间:2012年02月09日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网株洲站2月7日讯(分站记者胡乐)2012年株洲经济将如何演进,有哪些亮点?昨日,记者就此采访了市统计局相关专家,并得出了以下5大猜想。

  猜想一GDP达1800亿元

  据统计局初步测算,去年,全市地区生产总值(GDP)为1563.9亿元,增长14.1%,同比净增288.4亿元。“去年市政府工作报告中的‘十二五’发展目标,GDP年均增长13%以上,到2015年达到2500亿元以上,按照这个增速,今年,株洲GDP能达1767.2亿元,基本上接近1800亿元。”市统计局综合研究室主任庄云庭说。

  今年,株洲的GDP能突破1800亿元吗?

  “上半年不会有很大的增幅,这跟当前国内外经济形势有关,随着铁道部订单的逐渐恢复,株洲轨道交通等支柱产业也将迎来新一轮的发展,目前,株洲经济增长较快、运行稳健,有望继续保持高位运行通道,随着‘四化两型’建设的深入,今年GDP突破1800亿元并非不可能。”庄云庭分析说。

  猜想二财政收入破200亿元

  去年,全市财政总收入l75.4亿元,增长33.9%,保持离位增长,同比提高8.9个百分点,增幅创1994年分税制改革后的历史新高。

  “只要增长速度达到20%,今年的财政总收入就可以突破200亿元大关,如果按照‘十二五规划’年均增长15%以上的预期增长速度,也能达201.7亿元。去年,虽然与房产交易有关的税种增幅较低,但其它主体税种保待较快增长。”庄云庭说。

  猜想三税收收入破150亿元

  截至去年l2月30日,市国税系统今年共组织入库各项税收收入70.2亿元,同比增加12.6亿元,增长21.7%。同时,市地税总收入达到672888万元,同比增收139150万元,增长26.07%。

  庄云庭介绍,去年,株洲零售产业和旅游业持续升温,而外贸市场也发展较好,产品对美、日、德、加拿大等主要国家出口保持平稳增长,对马来西亚、乌兹别克斯坦、新加坡等周边新型市场出口增长迅猛。“这些都能刺激企业扩大产能和规模,助推自身发展。另一方面,企业上缴税额也会随之增加,今年,地税和国税总收入有望突破l50亿元。”

  猜想四城镇居民人均收入超2.5万元

  去年,全市城镇居民人均可支配收入突破2万元,达到22633元,增长14.6%;农民人均纯收入9237元,增长21.8%。

  “‘十二五规划’城乡居民收入年均增长的预期目标是14%,按照这个速度,今年城镇居民人均收入突破2.5万元可以成为现实;而随着茶陵县和炎陵县成为罗霄山脉连片特困地区扶贫开发范围中的重点开发县,当地政府在获得国家政策和资金支持后,将会有更多的资金来加强经济建设、改善民生,当地农民的收入也会随之增加,这两个县农民收入一提高,全市农民人均收入突破1万元便不是问题,同时全市农民收入增幅连续两年快于城镇居民,城乡收入差距稳步缩小。”庄云庭说。

  猜想五固定资产投资破1000亿元

  去年,全市固定资产投资完成849亿元,增长35.6%,增幅与上年基本持平,继续保持快速增长,对经济增长贡献率为65%。

  “随着国家宏观调控后民营投资热情减弱,公有制投资成为拉动全市投资增长的主动力,今年投资肯定还会继续增加,市政府会进一步抓大项目建设,按照固定资产投资年均增长速度为20%的预期目标,今年突破1000亿元也是可能的。”庄云庭分析说。

热词:

  • 城镇居民
  • 庄云庭
  • GDP
  • 增幅
  • 固定资产投资
  • 市统计局
  • 税收收入
  • 年均增长
  • 经济增长
  • 四化