央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国收储利多发酵 沪胶领涨国内期市

发布时间:2012年02月09日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一日胶和沪胶双双单边向上突破,其中沪胶指数创下去年10月28日以来的3个多月新高28646元,并以3.86%的涨幅领涨国内期市。经过适度调整后,不排除胶价继续挑战新高的可能性。

  泰国天胶收储对天胶市场影响发酵。1月17日,泰国橡胶委员会传出的消息称,泰国政府拟出资170亿泰铢(约5.3亿美元)收储保价,拟收购不超过20万吨胶片,将价格稳定在120泰铢/千克以上,整个计划自2012年1月至2013年3月,时间长度达到1年多之久。1月24日,上述计划已获内阁批准,泰国政府此次动用资金总量实际为150亿泰铢,以120泰铢/公斤计算,收储规模应为12.5万吨左右。

  根据泰国农业部高级官员近日称,泰国政府入市干预,以提振橡胶价格的计划,预计在几道立法程序完成之后将于2月中旬启动。由于收储时间长度1年之久,而何时收储、具体收储数量等细节均未有明确,因此该事件始终成为推动胶价上涨的题材之一。

  事实上,按照泰国天胶产量300万吨、全球天胶产量1100万吨计算,则此次收购规模相当于泰国天胶产量的4.17%和全球天胶产量的1.14%,显然难以对价格形成重大影响。因此,上述利多更多的还是在心理层面。

  东南亚产区目前的现货胶价对比显示,不但泰国3号胶与20号胶之间的关系改变前期的平水态势,升水也逐渐扩展至10美分/千克以上,而且,即使是泰国20号胶现货价格也高于印尼和马来西亚20号胶现货价格,显示泰国胶价主动上涨,已经导致印尼和马来西亚胶价被动跟涨,同时推动东京胶市、新加坡胶市、上海天胶期货市场全面上涨,以此看来,泰国政府收储原料的初步目的显然已实现。虽然泰国政府继续收储橡胶的可能性较小,但由于该收储将持续1年多时间,因此利多影响仍未被市场完全消化。兴业期货 施海

热词:

  • 胶现货
  • 胶期货
  • 胶产量
  • 沪胶
  • 现货胶价
  • 东京胶
  • 期市
  • 胶市场
  • 泰国
  • 升水