央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本贸易逆差或仅是暂时现象

发布时间:2012年02月09日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自日本宣布2011年出现31年来首次贸易逆差、逆差总额高达340亿美元以来,关于日本是否需要追求出口主导的问题就成为热议的话题。  

  日本经济的出口依存度不高,出口额占国内生产总值的比重最高时也不过15%。然而,出口的确对日本宏观经济影响较大,一方面是因为出口增长率一直高于其他主要经济指标;另一方面是日本出口结构刚性集中,主要集中于汽车和半导体电子等弹性系数较大的产业,其中约一半汽车产量用于出口。而汽车以及汽车零部件产业占全国所有产业产值的15%,且与钢铁、化工、电子、IT产业关联紧密,处于制造业的中心地位,牵一发而动全身。 

  泡沫经济崩溃以后,日本经济陷入长期萧条,尽管出口依存度不高,但由于人口急剧老龄化,劳动力与人口数量下降,国内市场饱和,个人消费和设备投资等主要经济指标一直处于低迷状态,所以出口对日本经济的作用就越来越重要。出口不仅是经济复苏的“起爆剂”,也是经济景气的最主要动力。出口增加则日本经济景气,出口减少则日本经济萧条。

  很显然,日本过分依赖出口的经济结构存在很大风险。扩大内需固然十分重要,但结构调整并非一蹴而就之事,需要相当长的时间才能完成。实际上,在美国的“外压”之下,日本早在20世纪80年代中期就开始进行旨在扩大内需的结构调整,但并不成功。特别是在当今通货紧缩以及人口减少的背景下,日本内需强劲增长的机会更为渺茫。尽管日本灾后重建在某种程度上拉动了内需,但这种效果将随着灾后重建的结束而消失,难以从根本上改变日本经济对出口的依赖。

  日本贸易逆差的局面或许不会长期持续下去。2011年呈现逆差的主因是“3·11”地震海啸导致日本的产业供应链一度中断,电力供应紧张又造成减产;此后日元升值、泰国洪水和海外经济增长减速影响,导致进口总额减少2.7%;为了弥补核电损失又大量进口石油、天然气等火电燃料,使进口总额增长12%。但是,日本的人才优势和技术优势犹在,汽车、电子、半导体等出口产业仍然有很强的竞争力。即便短期内日元升值使日本企业的国际竞争力下降,对出口有所打击,但对日本进口海外资源、能源、货物以及日本企业的海外投资和海外企业并购十分有利。从长期看,日元升值改善了贸易条件,有利于贸易的进一步发展。

  过剩的产能与狭窄的国内市场产生巨大的需求缺口,这意味着日本在中期、甚至中长期都很难摆脱对出口的严重依赖。目前,欧美经济持续低迷,世界经济不确定性增强,但是以中国为代表的亚洲经济体仍保持强劲增长,区域内巨大的消费圈正在形成。日本对亚洲的出口占其出口总额的半壁河山,很显然,日本经济的希望在中国,在亚洲。

  张季风

热词:

  • 日本经济
  • 贸易逆差
  • 日本企业
  • 日本进口
  • 日元升值
  • 外压
  • 主要经济指标
  • 出口依存度
  • 钢铁
  • 贸易条件