央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本3月份出口大幅下滑 经济面临下行风险

发布时间:2011年04月22日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6da614a8cde045eea83da69057889c5e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):受强震和海啸袭击影响,日本3月份的出口额时隔16个月首次下滑。有预测认为今后出口额降幅将继续扩大,日本经济前景恶化将给世界经济带来的负面影响引起了关注。

  由于生产设施遭破坏和零部件供应受阻,3月份日本的汽车出口额较去年同期下滑了近30%。尽管日本汽车厂商已经陆续恢复了生产,但要走上正轨仍然困难重重。
  汽车、电子行业的出口大幅缩水造成日本3月份出口额下滑2.2%,这是16个月来出口走势首次由升转跌。
  一些分析师甚至断言日本将在今后数月间出现贸易逆差,进一步放缓这一世界第三大经济体的复苏脚步。 
  经济合作与发展组织21号发布报告,将2011年日本国内生产总值增长率预期从原先的1.7%下调至0.8%,预告了日本经济的坎坷未来。
  内阁府19日公布的调查结果显示,受地震影响,日本消费者信心指数3月环比下跌2.6点,是有这项调查以来环比跌幅最大的一次,显示日本家庭可能在震后收缩开支。 
  首相菅直人计划本月出台多重补充预算案。内阁官房长官枝野幸男19日暗示,政府可能考虑出台增税措施。 
  另一些分析师认为,受震后重建和海外需求提振,日本经济在第二季度收缩后可能在第三季度反弹。