央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“ 一江清水供北京”

发布时间:2012年02月09日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(陕西省汉江综合整治规划效果图)

  核心提示:汉江是长江的最大支流,是国家南水北调中线工程和我省引汉济渭工程的重要水源地,多年来,针对汉江流域存在的防洪设施薄弱、水患频发、生态脆弱的问题没有得到根本解决,直接影响和制约着汉江流域经济社会的持续快速发展,陕西省省委、省政府决定实施汉江综合整治工程。

  2月6日上午,陕西全面启动长江最大支流汉江的综合整治工程建设,这也是继去年实施黄河最大支流渭河的污染防治行动以来,陕西推进治水兴水工作的又一重要举措。

  防洪优先 综合整治

  汉江作为国家南水北调中线工程的重要水源地,历史上由于特殊的地貌和气候特征,洪涝灾害频繁发生,近30年来洪灾造成受灾农田260万亩次、受灾人口460万人次、直接经济损失达75亿元以上,沿江地区建设和人民生命财产安全受到严重威胁。随着经济社会发展,汉江流域水土流失严重、水生态恶化、水污染加重、围河造田、过度开发等问题也日益突出。

  为此,陕西省委、省政府做出决策部署,将用5年时间在长约470公里的汉江干流和长约100公里的37条重要支流入汇口河段的规划范围内实施防洪工程、水资源配置、生态环境治理、沿江绿化和水景观建设。整治规划总投资达到188亿元。

  保障“一江清水供北京”

  陕西省汉江流域是国家南水北调中线工程的重要水源地,生态地位十分重要。丹江口水库多年平均入库水量为388亿立方米,其中近250亿立方米来源于我省汉江流域,约占入库水量的65%。

  由于特殊的地貌和气候特征,致使汉江流域水土流失严重,加之随着经济社会发展,水生态恶化,水污染加重等问题日益突出。实施水源保护和水保生态工程,保护和修复汉江生态系统,改善和优化生态环境,是确保“南水北调”工程水源地水质安全的根本性措施。同时实施汉江综合整治,提升水资源保障能力,是促进产业聚集,推进城乡和谐发展,统筹全省三大区域协调发展的客观需要,促进陕南循环经济发展。

  在水保生态和水资源保护体系方面,将实施水保小流域综合治理257条,治理水土流失面积5925平方公里,划定黄金峡、三河口水库饮用水源保护区,建设污水处理厂64座,治理工业污染源100处,维护汉江生态优良。

  在沿江水景观建设中,将打造汉江干流475公里和支流河口9公里的水景观长廊、200公里城市河段滨江生态公园、2.4万亩生态湿地,重现汉江碧波荡漾的美丽风光,建设宜居城镇并带动沿江地区循环经济发展,使水保生态治理的成果惠及民生。

  经过综合整治,未来陕西将打造出一条“堤固洪畅、水清岸绿”的安澜汉江、生态汉江,为国家南水北调工程提供优质水源涵养条件,从源头加大水污染防治力度,保障“一江清水供北京”。

  下一页陕西省汉江综合整治规划

  【1】【2】

热词:

  • 综合整治
  • 汉江流域
  • 水保
  • 南水北调
  • 南水北调中线工程
  • 水景观
  • 河段
  • 水生态
  • 水量
  • 干流