央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燃气股借力集体井喷 全球范围内遭遇极寒天气

发布时间:2012年02月09日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,全球多个国家遭遇罕见的极寒天气,“千年寒冬”又在A股掀起波澜,大量的资金积聚天然气和煤炭等御寒概念股,昨日长春燃气(600333)开盘一度出现涨停。业内人士表示,从数据看,市场较理性,没出现跟涨,因此,普通投资者要谨慎参与。

  2012年刚刚开始不久,极寒天气笼罩欧亚,部分地区甚至出现了百年来最低气温。寒冷天气使各国用于取暖的天然气用量不断飙升,天然气供应方俄罗斯也与部分欧洲国家之间出现了“摩擦”,A股燃气股借此机会也出现集体井喷。

  昨日,在A股以小幅高开之势开盘,沪深两市尾盘收红、微微上涨的背景下,煤气生产和供应业板块4只个股悉数飘红,燃气股涨势强劲。

  昨日,长春燃气(600333)跳空高开,开盘就出现封涨停,大约半个小时后涨停板被打开,随后一直高位徘徊,直至收盘再封涨停。截至昨日收盘,长春燃气报收7.67元/股,上涨10.04%。

  近期煤炭股价格一直萎靡不振的情况下却连续拉升,很容易让投资者再次联想到两年前A股市场对“千年寒冬”的炒作造就了煤炭股一波牛市。不过,业内人士表示,仅仅出现极端的天气变化应该不会左右行业格局,投资者需要谨慎。

  早在2010年的10月,因为波兰科学家警告北半球将面临“千年一遇”的极端低温,引起全球金融市场高度关注,也在A股掀起一波“千年寒冬”概念炒作。煤炭股、燃气股陆续走强。先是煤炭股起步,兖州煤业(600188)连续3个涨停,煤炭开采指数涨幅接近两成。紧接着燃气板块快速跟进,长春燃气、深圳燃气(601139)等4只燃气股涨停。虽然2010年并没有出现千年极寒,但当时抓住这一市场关注点的投资者依然获益颇丰。

  市场未出现跟风炒作现象

  因本次全球性极寒天气不期而遇,是否会引发市场再次炒作。“由于煤炭股前期已有较大的涨幅,从昨日行情看,暂时对寒冬的专门炒作并不是很强。因此,投资者还需要谨慎。”华泰证券(601688)分析人士告诉记者。

  数据显示,受长春燃气早盘强势拉升影响,板块内其余3只个股深圳燃气、陕天然气(002267)、大通燃气(000593)也出现快速上涨,不过随后都出震荡下滑,大通燃气和陕天然气全天分别上涨了4%和3.08%,深圳燃气回落至2.22%。这就意味着,市场目前依然保持理性,并没有出现跟风现象。

  记者从上交所也查询到,在昨天涨停的长春燃气交易席位中,出现两个机构席位,其中买入为2031.04万元,但依然有一机构卖出了306.8万元。

热词:

  • 燃气股
  • 涨停
  • 长春燃气
  • 煤炭股
  • 机构席位
  • 波牛市
  • 井喷
  • 千年寒冬
  • 开盘
  • 板块