央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤炭市场面临气候风险 投资者寻求专业建议

发布时间:2011年04月30日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  气候变化带给投资者的既有风险也有机遇。来自政策、技术变革和自然影响的气候变化风险并不仅仅是环境保护主义者或政府决策部门的忧虑,它能够并且曾经给包括煤炭市场在内的各种行业造成了广泛的冲击。由于一些显而易见的大型事件凸显了天气和气候事件的短期灾害性,比如今年澳大利亚煤矿遭受的热带风暴和洪水,投资者越来越关注适应与管理气候风险时所面临的各种风险与机遇。

  资源投资新闻网站的报道称,面对气候风险与机遇,机构投资者和活跃股东已经开始要求公司在其投资组合和操作过程中加强气候意识。最近在美国,44家煤炭、石油和能源公司通过了66项与气候和能源相关的股东决议,决议数量相比2010年增加了50%。诸如博地能源、国际煤炭集团、阿尔法自然资源和麦赛能源等公司都收到了股东提议,这些提议表达了股东对可能施行的气候政策(如碳排放总量管制与贸易或者碳税)带来的温室气体排放限制和经济成本的担忧。

  一些煤炭公司已经在适应气候变化将给煤炭生产带来的挑战方面处于领先地位。就评估气候变化影响并将影响减轻至最小化而言,力拓集团就是其中的佼佼者。但作为一个大型的碳排放企业,税收或碳总量管制与贸易机制等碳政策的风险仍然是一个现实的挑战,这对许多能源密集型煤炭企业来说是一样的。

  美世全球投资公司2011年2月发布了一份报告,这份报告概述了投资者应该实施的一系列举措,以评定哪些公司资产是属于气候敏感型的,并积极采取行动进行“预警”风险管理,为了解投资者面临的气候变化风险建立了一个框架。虽然报告针对的是机构投资者,关注点则是资产范畴 (基础设施、房地产、私募股权投资、农业用地、森林地和可持续资产),但鉴于煤炭和其他开采业受气候影响的紧迫性,它们同样也越来越多地听取投资公司所提供的建议。

  碳税是一个重点关注的问题。除了美国国内政治的不确定性,众多欧洲国家,包括芬兰、瑞典、英国等都在推动落实税收计划。即使是一些发展中国家,如煤矿资源丰富的南非,也已经开始朝着实施政策以限制国内碳排放的方向迈进。

  除了美世公司开发的框架之外,还有很多工具可以帮助投资者评估特定公司面临的潜在风险。碳披露项目是一个关于全球企业温室气体排放和气候变化适应行动的主要信息来源。气候风险投资者网络也为公司领导和投资者提供了涉及风险管理、治理和气候法规的可靠工具。世界资源协会已建立起了一个问题列表,旨在帮助投资者评估来自气候变化影响及政策的风险程度。

  更具体地从发展中国家的角度来看,国际金融公司也在为投资者记录和研究与气候变化相关的风险。在2010年公布的一份报告中,国际金融公司表示,“对于特定客户来说,恰当的适应行动及相关费用针对的只是为了增强适应性而被改变的资产或者适应的过程。”因此,应该要求投资者特别关注相关领域、地域、政治和自然影响的风险,并在投资组成不断变化的过程中始终将这一点置于首位考虑。

  为了使投资者抓住气候变化带来的机遇而不是被动地面对变化,寻求一种方法来评估和诠释气候对煤炭企业和市场的影响正变得日益迫切。(陈丹)