央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 外军消息图文 >

外媒:俄罗斯豪赌叙利亚棋局 死守中东"孤岛"

发布时间:2012年02月09日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:埃菲社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  严防死守中东“势力孤岛”

  【埃菲社大马士革2月7日电】当叙利亚在国际上受到孤立时,被认为是大马士革最后一个有分量盟友的莫斯科今天试着向巴沙尔·阿萨德政权抛出救生圈,以避免叙利亚陷入内战。

  俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄不会容忍外国势力介入解决叙利亚危机。

  【法新社莫斯科2月8日电】俄总理普京8日警告外界不要干涉叙利亚冲突,并告诫不要“像公牛闯进瓷器店一样”行事。

  普京说:“我们当然要谴责来自任何一方的暴力,但我们一定不能像公牛闯进瓷器店一样行事。我们必须让人们能独立决定他们自己的命运。”

  在总统竞选期间同宗教领袖会晤时,普京拿利比亚作比较,称卡扎菲被打死后发生的暴乱显示了“外界武装干涉的可怕后果”。

  【英国《每日电讯报》网站2月7日文章】题:叙利亚——俄冒险死守苏联势力留下的孤岛

  仅仅为了维护与一个相对弱小、贫穷国家之间的同盟关系,克里姆林宫为何愿意承受来自备方的批评呢?

  理由之一在于经济利益:俄很重视其作为叙头号军火供应商的地位,尚未偿付的相关合同金额据信高达25亿英镑。

  不过,这些都只是俄更深层考量的表象。

  将在下月重返总统宝座的普京决心恢复俄罗斯的全球地位。实现该抱负的第一步就是要死死守住仅剩的几个从苏联那里继承来的势力孤岛,这些飞地的消失速度非常快。以色列特拉维夫大学的阿舍·萨瑟说:“俄在本地区没有一个能与叙利亚媲美的势力基地。俄不愿失去它。”

  不过,克里姆林宫同样在赌博:假如巴沙尔被推翻,俄就有可能失去借助巴沙尔在当地培植起来的所有势力。俄很可能想采取一种更微妙的策略:一边左右叙国内局势,一边在巴沙尔政权必须倒台时操控过渡事宜。但是莫斯科所冒的风险至少和西方对手一样大。

  【英国《泰晤士报》网站2月7日文章】俄罗斯为什么在安理会为叙利亚投否决票?深层次的原因更多地与俄罗斯自身而非叙利亚有关。梅普政权从未满怀信心,他们仍对叶利钦统治下俄罗斯的混乱局面记忆犹新。过去一年,他们看到一些中东政权像多米诺骨牌一样纷纷倒下,而这些政权的结构与俄极其类似。跟叙利亚一样,他们认为俄罗斯自身也处在十字路口上。

  在普京明确宣布他将重掌总统大权后,俄出现了自共产主义倒台以来从未有过的骚乱。在俄官方眼中,西方以人权为借口颠覆“合法” 政权的行动必须停止,因此它投了否决票。

热词:

  • 叙利亚
  • 俄罗斯
  • 外媒
  • 中东
  • 政权