央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“龙票”恐难续“猴票”神话

发布时间:2012年02月09日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  本报讯“壬辰龙票”自1月5日发行后,价格高开高走,20枚的版票发行价仅仅24元,但在春节前市场交易价格一度突破400元大关。但在春节过后,“壬辰龙票”初显下跌迹象。昨天,城隍庙集邮市场内版票的叫价320元,小版票、四方联的价格维持在40元和30元,均比节前降了10元。业内专家认为,“壬辰龙票”价格难以再现往年“猴票”的神话。

  节前走高市民追涨

  1月5日“壬辰龙票”发行当天,老李在邮局排队买到了一套龙票――四方连、小本票、邮折加2枚首日封。老李还想再买两套,他到邮市一看,6枚一套的小版票面值7.2元,但发行的第二天就涨到50元;面值24元的大版龙票要价180元。老李当时觉得涨得太离谱了,没舍得买。没想到,此后“壬辰龙票”涨势更猛,在发行后的一周时间里,“壬辰龙票”大版票的价格直线飙升,从180元一路冲破200元、300元关口,直到春节前达到顶峰,突破400元大关。

  面对新版龙票的走势,有人开始将其未来的表现与生肖邮票明星第一轮猴票联系在一起。2009年,生肖邮票价格开始高歌猛进,其中第一轮猴票从每枚4800元涨到了目前的1.2万元。全国集邮联合会会士、甘肃省集邮协会副会长、西北师范大学教授赖景耀指出,“壬辰龙票”自身与市场的双重因素使得开市高价成为必然。此外,大量闲散资金从股票、房地产等转移至艺术品市场,也带火了入市门槛较低的邮票市场。

  市集邮公司经理张小军告诉记者,我国第一轮生肖龙票是1988年1月5日的“戊辰年”特种邮票。全套1枚,图案为身饰五彩鳞片腾飞状的一条龙;第二轮生肖龙票是2000年1月5日的“庚辰年”特种邮票。全套2枚,第一枚图案为拓印瓦当图形的团龙;第二枚图案为草书“龙”字。

  目前,面值8分的第一轮龙票在市场上一版能卖到2100元;第二轮生肖龙票一套两枚,在市场上一版能卖到5700元,已升值近60倍。也就是说,2000年时用1万元投资第二轮龙票,当初的1万元现在就变成了57万元。如此高的投资回报率带动了第三轮龙票价格飙升的速度。

  短期无太大升值空间

  昨天,城隍庙集邮市场内版票的叫价320元,小版票、四方联的价格维持在40元和30元,均比节前降了10元。虽然“壬辰龙票”价格较年前有所下跌,但相对于发行价,仍然处于高位,业内人士为投资者捏了把汗。

  业内专家告诉记者,“因为2000年发行‘庚辰龙票’时正处于邮市低迷期,很多集邮爱好者对其没有信心,多数成为打折的‘垃圾票’,消耗量极大,存量也大幅减少,才使得当年的‘垃圾票’摇身变成了当今邮市上的‘香饽饽’。而现在,人们的收藏观念普遍增强,消耗量极少。”

  显然,“物以稀为贵”,发行量的大小,直接决定了新款邮票的价格走势。专家还提醒投资者,造成“壬辰龙票”高价的另一原因,是闲散资金入市后的炒作现象。如果是爱好者自己买一套作为收藏,“壬辰龙票”是不错的邮品,收藏爱好者可以等到节后价格逐渐回落后考虑买入。但对于打算大量买入“壬辰龙票”等待高回报的投资者,目前300多元的高价已经使龙票在短期内没有多少升值的空间。

热词:

  • 龙票
  • 猴票
  • 资金入市
  • 戊辰年
  • 庚辰年
  • 生肖邮票
  • 四方联
  • 小版票
  • 城隍庙
  • 发行价