央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多个消费电子品牌爆出巨亏

发布时间:2012年02月09日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:来源:《广州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,在全球市场征战多年的多个消费电子品牌突然爆出巨亏,一时间“松下陷入公司成立以来最大亏损困局”、“夏普创百年巨亏,最大面板工厂减产50%”、“索尼更换CEO,新帅宣称放弃液晶电视”充斥报端,就连已经在转型路上走得很远的飞利浦也难逃厄运,创下10年来最大年度亏损的同时亦对今年预期“非常谨慎”,这不由得让人有种错觉:巨头也不过如此吗?

  金融危机、债务危机成为不少企业交出难看业绩报表的挡箭牌,不过,动辄成立上百年的公司本应是见惯了“大风大浪”,何至于如此?

  回想一下,巨头之所以为巨头,那是因为它们都曾创造“经典”,索尼的walkman(随身听)伴随了一代人的成长,打着“液晶之父”旗号的夏普过去几年在液晶电视领域所向披靡,松下的等离子亦吸引了不少人趋之若鹜,如今,陷入困境的巨头们都有一个共同点,“没有新的拳头产品”。

  曾经的手机霸主诺基亚在领跑的时候选择了防守,虽然曾拥有全球最顶尖的创意人才,但守着现成就能吃饱的想法拖垮了这家企业,以至于今日在智能手机领域碌碌无为。

  如果这是一个前车之鉴,或许可以得出这样的结论:守是守不住的了。如果夏普想依靠“液晶之父”继续打拼江湖,不用几年,这就将是一个坟墓;如果索尼没有更有创意的产品出来,即使新CEO有再大勇气继续“断臂自救”,也恐难逃下课的命运;松下寄厚望的太阳能和充电电池业务,如果不能让人眼前一亮,又如何重拾霸主昔日风采?

  虽然当下的经济衰退具有不小的破坏性,但或者这其中也有积极的一面。哈佛商学院的副教授Tom Nicholas在分析20世纪30年代大萧条时期美国知名公司创新时得出启示,即使在经济衰退异常严重的情况下,一些企业也应当继续创新,尤其是对于在发明之后需要很长时间才能实现商业化的技术。当不确定性消退、经济复苏之时,推迟这些投资的企业可能会眼睁睁地错过巨大的增长机会。

  守是守不住的了,那就不如攻出去吧。

热词:

  • 消费电子
  • 索尼
  • 巨头
  • 夏普
  • 松下
  • 液晶电视
  • 品牌
  • CEO
  • 经济衰退
  • 智能手机