央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐鲁晚报:“山门之外”管不了的何止少林寺

发布时间:2012年02月09日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  少林景区因管理混乱,被要求限期整改,三亚旅游宰客、坑客事件这热点话题也并非个例。如今稍有点风景的地方就被人“圈地收钱”,因为有名气、不愁客源,一些景区渐渐地忽略了管理,或者发展走了偏路,慢慢演变成景区潜规则,一时间积重难返。

  近日,有消息传出,“天下第一名刹”登封嵩山少林寺所处的少林景区因管理混乱,被全国旅游景区质量等级评定委员会要求“限期整改”,如果在3月底前整改仍不合格,就有可能降级。(2月6日《河南商报》)

  上世纪八十年代,《少林寺》的热映,将少林寺卷入商业化大潮之中。伴随着汹涌而至的海内外游客,关于少林寺愈来愈多的负面报道也滚滚而来。这次“降级风波”再次将少林寺推至舆论的风口浪尖。盛名之下其实难副,少林寺饱受诟病,而少林寺却直呼冤枉,“山门之外确实力不从心。”

  十方禅院收钱算命,游客认为是少林僧人的俗行,港中旅入主嵩山景区,少林寺因此被质疑“上市”。方丈释永信称其实都与少林寺无关,“十面禅院原是登封市商业局的,后来卖给登封县,里面有塑像、数罗汉、算卦、烧香……搞些封建迷信活动,欺骗游客。这扣在少林寺头上实在冤枉。”而少林景区管理单位港中旅则称其是负责任的央企,不会出现所谓“唯利是图”的问题。说法莫衷一是,但景区乱象却是不争的事实。

  景区入口管理混乱,社会车辆乱停乱放,黑车拉客现象严重,小商小贩沿路叫卖,游客集中集聚区缺乏公共休息设施,垃圾随意堆放,更有所谓“僧人”摆地摊、算卦算命等等。少林寺面临的困扰与最近沸沸扬扬的三亚宰客事件,基本折射出中国当下旅游市场的乱象。旅游胜地本是民众放松心情的好去处,却由于景区门票的疯长,以及黑导游带游客购物等报道损坏了形象。在此问题上,不少政府部门不但缺少作为,更有甚者运用权力,不择手段拉动地方经济或者牟取私利。

  旅游收入,是少林寺这块金字招牌为当地带来的最直接经济效益。目前,少林寺每年吸引游客150万,按100元通票计算,门票收入高达1.5亿元。每张票按三七分成,地方政府及合资方拿走大部。枯燥的数字背后是复杂的利益分配。据报道,地方政府希望商业途径继续膨胀,少林寺则更希望回归佛教本位。释永信提出免除门票,让信徒自如进出,但在地方政府眼中,少林寺是带动当地旅游发展的景点。

  少林寺的商业化的确给地方政府带来了可观的旅游收入,但过程中未免有些急功近利。少林寺商业价值的过度包装导致了今天混乱的局面。

  少林景区因管理混乱,被要求限期整改,三亚旅游宰客、坑客事件这一春节黄金周的热点话题也并非个例,更不是龙年才有。如今稍有点风景的地方就被人“圈地收钱”,因为有名气、不愁客源,一些景区渐渐地忽略了管理,或者发展走了偏路,慢慢演变成景区潜规则,一时间积重难返。

热词:

  • 少林寺
  • 山门
  • 僧人
  • 河南商报
  • 少林景区
  • 景区门票
  • 旅游收入
  • 三亚旅游
  • 禅院
  • 客源