央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摇身一变成“牛股” “垃圾股”为何集体狂欢

发布时间:2012年02月09日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在A股大部分股票仍在“冬眠”的状况下,一批ST股,也就是俗称的“垃圾股”这几天却上演了一出“集体狂欢”的戏码。从龙年首周的涨幅榜来看,前十名竟然有六席被ST股占据。其中,曾受到华夏系基金经理王亚伟青睐的*ST昌九更是连续数个涨停,昨天创下12.67元的反弹新高后却又转身封在跌停板。

  摇身一变成“牛股”

  继首日遭遇“开门绿”后,A股的龙年开局并不那么顺利,尽管最近三个交易日都是红盘,但整个市场依然乏善可陈。相反,“垃圾股”的表现却格外惹眼。

  前不久还是熊股榜季军的*ST昌九,今年开始摇身一变成为牛股榜冠军。去年12月初公司重组预期戛然而止后,该股一度走出11个无量跌停,更以近六成的跌幅成为当月跌幅榜第3名。但今年开始,*ST昌九却一路震荡向上,1月上涨60.88%,截至上周五连拉12根阳线,不过,昨天涨停变成了跌停,该股以5.02%的跌幅收于11.54元,这一价格仍属“高高在上”。

  事实上,这只是ST板块最近集体拉升的一个缩影。数据显示,上周个股涨幅前10名中,ST黑化、ST九发分别以27.78%和27.64%的周涨幅位居四五席,而这两只股票全周5个交易日均以涨停收盘。

  从*ST昌九龙虎榜数据看,国泰君安证券总部、国泰君安证券北京德外大街营业部、国泰君安证券南京太平南路营业部、国泰君安证券深圳华发北路营业部及国泰君安证券上海打浦路营业部频繁现身。值得一提的是,这些营业部似乎都有“左手买进,右手卖出”的“习惯”。以2月1日的龙虎榜为例,国泰君安证券深圳华发北路营业部、国泰君安证券上海打浦路营业部分别以548.25万元及535.89万元的买入金额位列于累计3日总成交买入榜前两位,国泰君安证券上海打浦路营业部同时还以610.36万元的卖出金额占据卖出榜首位,而国泰君安证券南京太平南路营业部也以260.78万元的卖出金额登上卖出榜末席。

  谁在背后推波助澜

  分析人士指出,按照上市公司信息披露惯例,“垃圾股”包括资不抵债的公司,一般都是在法定期限的最后几天公布年报。因此,此时ST板块都会掀起一波“摘帽”行情,短线游资热钱不甘寂寞,在ST板块中四处出击。

  随着上市公司业绩预告披露工作进入尾声,ST类上市公司在2011年的经营情况也逐渐显出大致轮廓。按照证交所的规定,符合“公司当年处于盈利状态、且每股净资产在1元以上”条件的ST股即在理论上符合“摘帽”的条件。

  不过,从*ST昌九的情况来看,重组前景自然是扑朔迷离,但公司的业绩显然抓住了一根救命稻草——该公司去年第四季度收到江西省财政厅拨付的化肥生产经营等一次性财政补贴1.6亿元,一举扭转前三季度8730万元的亏损。据不完全统计,仅2010年60多家濒临退市的ST公司共获各项政府补贴超过20亿元,五花八门的政府补助最直接的目的就是保住上市公司的“壳资源”。但显然,这在一定程度上助长了这股ST股的炒作风。

  ST股炒作鱼龙混杂,介入风险可想而知。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,既然创业板已推出了多元化、市场化的退市制度,那么主板退市制度改革的步伐也无法阻挡。

热词:

  • 垃圾股
  • 牛股
  • ST股
  • 国泰君安证券
  • 短线游资
  • 买入金额
  • 营业部
  • 跌幅榜
  • 涨停
  • 个股涨幅