央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年底操作“八字方针”

发布时间:2011年12月12日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆 苏渝

  面对当前的投资“生态环境”,为了在筑底阶段不成为别人的“盘中餐”,笔者提出年底操作的“八字方针”。

  捡:即捡有可能高分红的“红包股”。今年以来获得地方财政扶持奖励的上市公司中,有14家公司年度业绩报喜。上市公司每年都会收到各种各样的地方财政补贴“红包”,部分红包更能体现政府对上市公司的经营发展起到不可忽视的支持力度,有了地方财政的大力支持,部分公司的经营发展获得更大空间,也提升此类上市公司的经营质量,促进上市公司的盈利能力。弱市中逢低捡这类“红包股”,做中线投资考量,或许来年有所斩获。

  保:几年前在低位买了牛股的投资者,如果账面还有盈利,如何保住胜利果实就成了重中之重。落袋为安,不啻为最佳选择。不要拿着已到手的利润去买昂贵的“过山车”门票,玩了一次上天入地的心跳后,两手空空,把多年的盈利化为灰烬。

  退:面对调整,撤退有时是最好的进攻,满仓面对跌势,市值缩水很快,一两天功夫就会被风干。如果实在想过炒股瘾,就选择一些套得不深的择机卖出,让手中持有多一些现金,即使面对暴跌也不会伤筋动骨。记住,退一步海阔天空。

  忍:忍字当前,就是不要盲目进场抢暴跌个股的反弹。筑底阶段是个最痛苦的过程,大多数中小散户亏钱,就是看到题材股有两三个跌停后去抢反弹,结果被深套。投资者切忌在股价补跌中途去与机构“换岗”。同时,只要上市公司没有预亏、预警,跌幅已深,没有再次爆炒过的应坚定持有, 打“持久战”,时间会治疗所有的伤痛。

  减:面对大股东坚决减持的个股,应逢盘中反弹果断跟随减仓。减仓如同减肥,没有决心和忍心是难以奏效的。对于已经炒高的股票,不要抱任何可能再摸双顶的幻想,因为庄家去意坚定,只要有接盘,不会发善心,对恶庄股应止损避险。一旦机构出货,解禁的限售股价格自然一落千丈。

  躲:躲ST股。退市制度有待完善,导致ST类个股借壳重组甚嚣尘上,大量连年巨亏、资不抵债的垃圾公司被反复爆炒,股价高烧不退。不过,随着创业板退市制度再度重提,在更严厉的退市制度将出台的预期下,ST板块开始集体大幅下挫,资金出逃迹象非常明显。临近年底,又是ST板块个股面临“生死大考”的时间窗口,大量ST板块上市公司在退市风险将大大增加的同时,壳资源的炒作价值势必大打折扣,这将对ST板块带来负面影响。

  观:这既是观望的“观”,又是观赏的“观”。空仓者要守得住寂寞,对于高耸入云的庄股要心平气和地观赏,庄家因高度控盘且价高难沽,出不了货会自拉自唱,大市暴跌时可能逆风飞扬。你一定要做到黄鹤楼上看翻船,千万不要下水救人。股海中下水救人,淹死的必定是会水的救人者。

  抓:套牢者要抓住每一次机会做“T+0”, 买入手中持有的套牢股票,在反弹中当日卖出,降低成本。要记住,在反转未形成的弱市调整市道中,任何一次反弹都是下跌抵抗,昙花一现。

热词:

  • 八字方针
  • 上市公司
  • 红包股
  • 下跌抵抗
  • 盲目进场
  • 退市制度
  • 补跌
  • 板块个股
  • 红包
  • ST股