央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

醉江南:“最牛植入广告”能植出“醉翁之意”?

发布时间:2012年02月09日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:201202/t1964217.shtml" target="_blank">荆楚网) | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,网友发帖称四川宜宾南岸公路外墙出现两幅交警宣传标语,标语中被植入某品牌白酒广告。有网友质疑交警收了赞助费,戏称其为“最牛植入广告”。2月3日,宜宾市公安交警支队公开回应,表示该横幅系广告公司未经允许擅自悬挂,将起诉广告公司。(《皖江晚报》2月6日)

  宋代欧阳修曾云“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。”好一个“醉翁之意不在酒”!时至今日,很多事情的产生也是“醉翁之意不在酒”,别人都不知道啥意思:交警印有“拒绝酒驾”的宣传标语,却被植入了白酒广告;小学生奖状中印上商品广告,病历里印有药品广告;香烟盒上标注“吸烟有害健康”……这些“植入广告”是为了公益吗?还是为了经济利益所寻的噱头?如此“醉翁之意”,又有谁能知晓?

  不得不承认一些网友的眼睛非常犀利,“交警温馨提示:拒绝酒后驾车”宣传标语被植入酒广告,感到这则消息肯定能受人关注,于是将其发到网上“以飨网友”。暂且不论交警支队是否许可广告公司制作悬挂,单看标语本身就存在问题——生产销售白酒的企业通过各种合法的途径宣传推广品牌,本无可厚非的,但与交警部门一起广而告之“拒绝酒后驾车”,实在有点像“拉郎配”,一方面酒是“酒驾”始作俑者,一方面交警部门还给酒做广告,似乎在导演 “贼喊捉贼”滑稽戏。“最牛植入广告”给公众感觉很重口味,令人啼笑皆非。通过如此植入,某品牌白酒得到成功宣传,而交警部门不仅失分且有“醉驾”嫌疑。

  其实,对于植入广告,我们并不感到陌生,看了那么多年的欧美商业大片,有几部没有植入广告的呢?从《变形金刚》到《2012》,从《007》到《非常人贩》,国内的冯导作品就更不用说,有电影的地方就有广告。我们并没有因为这些电影植入了广告,就选择不去看,反而看的还是津津有味,看完后还会不无艳羡地讨论人家成功的营销策略,为什么会是这样?植入广告没有问题,问题出在植入的手法和“度”上。在手法和“度”这个问题上,国外已经达到炉火纯青的地步,自然而不着痕迹,剧情与植入的产品本身就不可分割,就是浑然一体的,再加上导演的镜头语言、演员的表演,把植入广告也拍得让人舒服。而“最牛植入广告”的表现形式实在太拙劣,估计相关部门也没有经过大脑考虑。现在交警部门准备到法院起诉广告公司,不知这是在继续宣传“某品牌白酒”,还是交警部门想竭力漂白自己没有收取广告署名费?估计只有“醉翁”才知其意!

  “最牛植入广告”,一边提醒“拒绝酒驾”,一边打酒广告,似乎显示出完美的相得益彰,但也得到警示:公益的东西不能功利化,严肃问题不要利益化,因为我们谁的脑袋也没有被门板夹!您知道“醉翁之意”?

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 荆楚网
  • 最牛
  • 最牛植入广告
  • 酒驾
  • 醉翁之意
  • 交警部门
  • 广告公司
  • 吸烟有害健康
  • 非常人贩
  • 皖江晚报