央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

得分王的上海往事:升一队不如意 跳投成法宝

发布时间:2012年02月09日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海往事

  直升一队不如意

  2008年的体院杯后,单卫国向时任上海队主教练的李秋平推荐了李根。那个夏天,是李根成为职业球员之后最苦的一个夏天,每次训练,李秋平都会让他投中几百个跳投。如今,跳投也成为李根成为国产得分王的看家法宝,他的两分、三分命中率分别为60.4%和33.6%。

  李根以自由球员加盟上海,走出一条未经任何青年队而直接打一队的非凡之路。2008-09赛季,上海队因为资金问题,只有一个外援而排名垫底,但李根的表现却达到场均9.5分,李秋平发现他在内线有有着脚步灵活的优势,多次为他设计战术拉开单打内线。

  李秋平刚领李根迈进了CBA的大门,第二年却生变故,姚之队入手,外教邓华德登场。老邓手下的第一年,他场均也能贡献10分,跟着球队打入四强。可在第二个赛季,不服软的李根就跟邓华德矛盾激化。先是在训练中,邓华德要求前锋必须在快攻中往两边跑,可一次快下中李根直接压着防守人上篮得分,邓华德当场就叫了停,在场地上直接训斥李根不服从战术安排。李根也强硬地表示,自己有直接得分机会为何还要等。两人一言不合,之前就有过训练中打球员的邓华德这次正想动手,所幸被众人制止。梁子结下后,李根又在一次发界外球失误后,被邓华德弃用,打进冷宫。

  后来,李根自己也意识到不该给球队添麻烦,他就主动找到邓华德,想和解。当时正值大闸蟹上市的季节,李根弄来正宗的阳澄湖大闸蟹,亲自送到邓华德家。结果刚回到球队宿舍的他又接到老邓的“命令”,让他去买个大锅,蒸螃蟹用。完事后,李根依然不被重用,之前一个赛季还首发17场的他,这一年只首发一场,出场时间也骤减一半。

  就在那时,老邓下定决心将李根送走。一天,正在河南家中休假的李根接到了经理人章明基的电话,说让他火速回上海,邓华德想召他去国家队集训。第二天就赶回上海的李根,在宿舍待了几天,却没等到下文。当时章明基给他的解释是:“你也知道,邓华德的脸变得比较快。”折腾一番,李根加盟青岛。

  如今在青岛打出一番天地的李根,并不愿多提跟邓华德的恩怨,他只简单地说了句,“过去的就别再提了,他太记仇了。”

热词:

  • 跳投
  • 得分王
  • 李根
  • 上篮得分
  • 自由球员
  • 主教练
  • 赛季
  • 国家队集训
  • 职业球员
  • 球队