央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新需要团队整体发力(感言)(图)

发布时间:2012年02月08日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

波司登集团董事长 高德康

  要想在世界服装舞台上占有一席之地,必须与科技“联姻”。

  纺织服装是中国的传统制造产业,是实体经济的重要组成部分,在转变发展方式的过程中,应该注重两个方面的探索和尝试,一个是“两化融合”,一个是“创新驱动”。

  “两化融合”就是信息化和工业化相融合。对传统产业来说,信息化是工具,工业化是目的。我们按照新型工业化要求,在企业内部建立高效的信息化管理机制,依托现代信息技术对物流和产品销售实现科学化管理,提升企业在市场竞争中的快速反应和应对能力。例如,通过引入美国的企业资源规划系统,流动资金运转周期由此前的62天降为18天,库存大幅减少。

  “创新驱动”则要求我们努力从低层次、低品质的产量取胜向高附加值、高品质的价值创造迈进。其中包括品牌理念、营销模式、产品质量、设计风格等各个方面的创新。

  最早的时候,羽绒服厚厚笨笨的,穿起来像面包。但经过创新,羽绒服的含绒量从过去的50%―60%提高到90%,衣服就薄了,用料少了,成本没有增加,而且衣服穿在身上,既保暖又漂亮。现在羽绒服产品的时装化更加鲜明,甚至打破了季节局限,不但给了产品设计更大的创新空间,也拉长了产品的销售周期。

  要想在世界服装舞台上占有一席之地,必须与科技“联姻”。服装在整个纺织产业链中是终端产品,我们不可能去生产纤维、细纱、面料,但是可以掌握制造特种纤维、细纱、面料的核心技术,从而生产出专供我们服装使用的纤维、细纱与面料,形成独有的核心技术。

  创新是有法则的,需要整体发力。如果只是单个成员具有创新意识,那没用,必须整个团队都有创新意识。同时,创新必须有正确的方法:基于一个细节或者是一个简单的做法,不断坚持,不断深化,不断改进。好多创新可能在细微之处,看不出来,但在每个工作日里面有创新,人家没有做到,你做得比人家好,那就对了。

  创新要靠人来实现。我认为,与其到招聘现场使出浑身解数招人揽人,不如从现在开始就善待自己的员工,提高员工,让员工与企业同步成长。

  (本报记者 武少民整理)

  作者:武少民

热词:

  • 发力
  • 细纱
  • 团队
  • 创新意识
  • 联姻
  • 两化融合
  • 创新空间
  • 核心技术
  • 面料
  • 羽绒服