央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

14款儿童服装不合格 广东3品牌上黑榜

发布时间:2011年04月29日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者今天从国家质检总局获悉,该局今年1月至3月组织对儿童及婴幼儿服装产品质量进行了国家监督抽查,其中,婴幼儿服装产品合格率88.5%,儿童服装合格率86.1%。记者发现,在此次抽查中有14个品牌产品不合格,其中广东企业生产的贝贝玉子、出奇乐、铅笔俱乐部三品牌服装有问题。

  质检部门指出,我国企业生产的儿童婴幼儿服装产品抽查合格水平在稳步提高,6年间产品抽样合格率提高了约25%,近3年合格率保持在86.7%至89.5%之间。不过,质检部门也表示,近两年来一些服装产品的纤维成分含量标实不符问题较多。

  据介绍,在第一季度的抽查中,发现有14种中、小型产品的部分项目不达标,不合格产品存在的问题主要是:1种梭织连衣裙和1种童装长裤的甲醛含量超过标准限定值,5种童装的pH值项目不合格,10种产品的面料(或里料)纤维含量与明示标识不符。由此看出,部分小型企业产品质量问题依然明显,纤维含量较为突出。

  专家指出,服装产品甲醛含量超标,可能是生产企业所用的面料使用了劣质非环保整理剂所致。而导致pH值超标的主要原因是印染后道工序没有漂洗充分或酸碱度控制不当。此外,纤维含量不合格的问题主要表现在标称纤维成分与实际不符,以及纤维含量的实测值超出了标称含量的允差两方面。

  值得关注的是,本次对16家2010年抽查不合格生产企业产品进行了跟踪抽查,有6家企业不再生产;在跟踪抽查到的10家企业中,有9家企业产品本次抽查合格,有1家企业连续两次产品质量抽查不合格。(欧志葵)