央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际茶花协会主席:移栽西方首株茶花或来自云南

发布时间:2012年02月08日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社楚雄2月6日电 (胡远航)三百多年前,中国明代大旅行家徐霞客在他的游记中写道:“滇中花木皆奇,而山茶、山鹃为最。山茶花大逾碗,攒合成球,有分心、卷边、软枝者为第一。”而三百多年后的今天,国际茶花协会主席帕特丽夏 肖特女士6日在此间开幕的第27届国际茶花大会上称,300年前移栽西方的第一株茶花很有可能就来自云南。

  早在1996年,帕特丽夏 肖特就为考察茶花来过云南,之后更多次到云南考察茶花。无论是原生态古茶树品种还是嫁接品种,在帕特丽夏 肖特心中,云南的茶花都堪称一流,“云南丰富的茶花资源令人为之震撼和羡慕。”

  “茶花发源于中国,大概在七世纪时,茶花首传日本,十七世纪起,茶花开始传往欧美。而云南,是世界上山茶属植物最重要的发生中心和变异中心。”帕特丽夏 肖特说,移栽西方的第一株茶花很有可能就来自云南。

  据悉,17世纪下半叶,云南山茶花开始传入英法两国,被尊为“瑰宝”,后传入美洲、澳洲等地,受到世界各国园艺界的高度赞赏和重视。当今世界有50%的名贵品种都是以云南山茶花为母本。

  因茶花资源丰富,云南一直以来被誉为“山茶王国”。据史料记载,早在1500年前,云南山茶花就引入宫苑栽培,遴选出了半重瓣品种。南诏、大理国时期,茶花已成为庭园重要的培植品种。元明之际,更加繁盛,云南西部、中部城乡皆广泛种植茶花。

  而钟爱云南山茶花的,不止是云南本地人。“不见茶花,你是不容易懂得‘春深似海’这句诗的妙处的。”杨朔一篇《茶花赋》赞美了茶花的美丽姿色和顽强的生命力。而香港著名作家金庸在《天龙八部》对茶花的细致描写,更是让每一个读者都想到云南来感受云南山茶的“绝代风华”。

  近年来,得益于茶花产业的发展,云南的古茶花树也得到很好的保护。据统计,目前,云南登记在册的山茶科植物有28984株,基围在80厘米以上的茶花古树2243株。其中,百年以上、人工栽培的云南山茶花园艺品种主要分布在海拔1700至2400米的乡村或庙宇,以紫溪山、黑牛山、三尖山、哀牢山、白竹山地区为分布重点。(完)

热词:

  • 云南山茶花
  • 移栽
  • 山茶科
  • 云南西部
  • 肖特
  • 瑰宝
  • 天龙八部
  • 帕特丽夏
  • 茶花赋
  • 茶树品种