央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花如海人如潮 云南宜良花街节开幕

发布时间:2011年06月04日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明6月3日电(记者 蒋晨 刘云)一年一届的宜良花街节3日在有着悠久花卉栽培历史的云南宜良县开幕,县城内乡鸭畔被盆花、盆景和各种花卉苗木装扮成一片“花海”,人们从四面八方汇集到这里赏花、买花、卖花。好一派“花如海,人如潮”的景象。

  “花桥卖花四百年,年年花街端阳节”。以“花乡水城,和谐宜良”为主题的“2011年中国 宜良旅游文化花街节”3日上午在宜良县城隆重举行,今年活动内容包括花卉展销、商品展销、开、闭幕式、书画摄影展、爱国歌曲大家唱、广场电影等。

  邑中旧有古联云:“赤水书声琴韵雅,匡山鸟语花香多”,正是描绘宜良当地的生动写照。在几公里长的花街上,卖花、买花的人脸上都洋溢着喜悦的笑容。鲜花、干花、盆栽一应俱全,花卉交易热闹非凡,远道而来的宾客也悉心享受着这一传统民间习俗带来的快乐。

  宜良县委副书记张贵平介绍,宜良花街习俗已从传统的春季花市中分离出来,在每年农历端阳“花街节”到来之际,大家以花为媒,以花会友,凝聚人心,提升人气,更融入了鲜明的时代特征,成为宜良经济社会发展、人民生活富裕的象征。宜良“旅游文化节”已经打造成为集花卉展销、旅游文化、经贸会展于一体,在全省乃至全国具有知名度和美誉度的重要节会品牌。如今的宜良已是昆明市近郊休闲度假游憩地、云南省重要旅游目的地、世界级特色精品旅游区。

  距离云南省会昆明54公里的宜良县有悠久的种花、赏花历史。早在明清时期,宜良就开始引种栽培花卉,清朝年间,盛行于富有人家和寺院。目前,宜良县花卉苗木总面积3万亩,年产值达2.3亿元,从业人员4万余人,种植品种近2000余种,是云南省最大的盆花、盆景和花卉苗木生产基地。以著名的“万家花园”为基地,云南山茶花、白兰花、栀子花、桂花、三角梅、兰花等倍受青睐,成为省内外颇有影响的传统花卉。(完)