央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年轻一代“提笔忘字”现象普遍 警惕文化断层

发布时间:2012年02月08日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “天赋的‘赋’怎么写?”“‘编辑’还是‘编缉’?”据媒体报道,本月初,26岁的王婷婷(化名)到重庆一家单位应聘编辑职务填写应聘表格时突然犯难,发现自己平时十分熟悉的字,拿起笔在纸上写时却难以下笔了。

  坊间早有新俗语:科技越发达,做事越疙瘩。譬如,电脑、手机风行于世,“键盘手”“拇指族”便与日俱增。如此这般之下,出现前述新闻中年轻一代的“提笔忘字”现象,也就越来越显普遍与寻常了。

  有关专家对此已是见怪不怪,并给出了一个专业术语,叫“电脑失写症”。有病理当去医,可笔者颇为担忧的是,这种一时忘记了几个字该如何去写出来的“病症”,是否真能迅速引起全社会的足够重视?又有多少人愿意“杞人忧天”:这种“时髦”的微恙小症,会不会异变为一种“文化断层病”?

  汉字是中华民族的一种独有创造和文化遗产。它的点横竖撇捺,它的形神兼备,它的刚柔相济,恐怕是世界上任何其他文字所无法企及的。正是循着这样的精神底蕴与文明传承,历来也便有了字如其人、观字识人的素质判断。及至今日,仍有不少用人单位在招聘员工时,会专门要求应聘者提交一份亲笔撰写的个人简历。

  千百年来,中国不但涌现出了一大批著名书法家,也流传下来无数精美绝伦、堪称经典的书法艺术作品,成为整个中华民族文化艺术宝库中无比绚烂和瑰丽的一部分。现在呢?当年轻一代连字都不会写了,还能谈得上书法、谈得上艺术吗?

  无疑,手写文字不仅仅是一种个人技能,也在体现和延续着我们的一种文化基因、精神脉络。在现实的诸多方面,倘若缺乏一种广泛的关注及引导,任“提笔忘字”现象的不断累积和蔓延,总有一天,慨叹国民汉字书写能力的“文化断层”,将绝对不再只是今日的杞人忧天。

  令人欣慰的是,人们已经意识到了,并且采取了一些具体的应对措施,比如在中小学开设书法课等等。除了文化、教育部门的努力,我们每个人也都应该有所作为,在能用手写汉字的时候,尽量用手写,记住汉字书写,体验书法艺术,延续我们的文化基因。

热词:

  • 提笔忘字
  • 文化断层
  • 文化基因
  • 精神脉络
  • 键盘手
  • 拇指族
  • 时髦
  • 年轻一代
  • 书法艺术
  • 编缉