央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴为山委员:遗忘写字就失落了文化命脉

发布时间:2011年03月12日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  “现在会用毛笔写字的青少年还有多少?钢笔字写得漂亮的又有多少?”一见记者,中国雕塑院院长、全国城雕委艺术委员会主任吴为山委员就忧心忡忡地提出了两个问题。

  汉字书写,尤其是毛笔书法离人们的生活渐行渐远,这是吴为山委员不愿看到的事情。因此,他在提案中呼吁:弘扬汉字文化、普及书法写作,“让老祖宗留下的宝贵财富在现代扎下根来。”

  吴为山介绍,从古至今,书法一向都是青少年开蒙教育的重要内容,在古代,是士人教育的必修课,“六艺”之一。而今天,随着电脑的普及,大多数人用笔特别是用毛笔书写的机会越来越少,一直作为中小学基础教学内容的“写字”课,面临着严重的危机。

  “尽管不必每个人都成为书法家,但是作为传统文化基因的汉字书法教育,不该没落,遗忘了‘写字’,就是失落了自己的文化命脉”。吴为山为此提出建议:各级教育部门应认识到书法教育的重要性,以多种手段推动汉字书写,尤其应该重视小学义务教育课程中的书法“写字课”,突出汉字书写在人文教育中的基础性地位。

  “新加坡每年都有全国性的‘挥春’书法比赛,韩国称修习书法为‘书艺’,还准备申报‘书艺’为人类非物质文化遗产,日本小学、初中有书法必修课,高中的书法课作为选修课,大学文科设有书法专业。”吴为山委员介绍,我们的近邻比我们还要重视汉字书法传承,这足以使我们怀有做好这项工作的紧迫感。