央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海医药拟购康丽制药“对公司是一个小小的利好”

发布时间:2012年02月08日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘宝强

  上海医药正走在跨区域扩张的路上。

  2月6日,上海医药公告称,公司为做强特色原料药生产并丰富工业产品线,建立特色原料药研发和生产基地,公司董事会执行委员会近日审议通过《关于上海医药收购常州康丽制药有限公司100%股权的议案》,上海医药决定控股常州康丽制药有限公司(下称“康丽制药”)并最终收购其100%股权,收购定价以经评估的康丽制药企业整体价值3亿元人民币为基础确定(最终价格以经国资评估备案的企业评估价值为基础)。上海医药上周五收在11.88元,上涨2.95%,公司去年股价几乎腰斩。

  被收购公司康丽制药创建于1986年11月,位于江苏省常州市武进区,法定代表人赵忠骏。该司是一家专业生产特色原料药和中间体的制药企业,其产品聚焦在核苷类抗病毒原料药和沙坦类抗高血压原料药,核心产品有伐昔洛韦、缬沙坦等。截至2011年6月末,该司总资产10390.97万元,总负债2403.31万元;2011年上半年,该司实现销售收入6293.34万元,实现净利润1725.74万元。

  方正证券医药分析师刘亚明对《第一财经日报》记者表示,上海医药是一家生产和销售为一体的公司,占据国内医药公司前三名,目前公司跨区域扩张,但是做得比较艰难。这次收购的公司产品中沙坦类抗高血压原料药,目前利润率比较高。从公告看,被收购公司收益很不错,但是由于上海医药盘子太大,当前收购,对公司整体利润影响有限。

  公司公告称,通过收购康丽制药,上海医药可引入数个高附加值的原料药产品以丰富整体产品线,进而将大大增强在抗病毒领域原料药研发、生产上的整体实力;康丽制药作为上海医药在华东地区的特色原料药研发和生产基地之一,将成为在建的上海星火原料药基地的重要补充。本次收购后上海医药将分别在研发生产、国际注册、产品销售等方面的对康丽制药进行资源整合。

  一家券商医药分析师对本报记者表示,就具体事件来说,这对公司是一个小小的利好,公司于2011年5月在香港H股成功上市,为公司募集大量资金,以整合并购等方式提高行业集中度,打造大型流通企业。但是就整个医药行业来看,现在整个医药行业都不明朗,相比之下,估值又比较高。上海医药虽然在香港H股和A股上市,但是本质上还是国企,对于一个国企的收购,她个人认为意义不大。

  北京一家券商投资主管表示,公司在华东地区有优势,公司去年着力做医药零售店,但是现在整个医药产业链日子都不好过,行业利润都是大幅降低,而且大部分城市,社保卡没有对药店开放,政府目的就是让老百姓去社区医院取药。公司去年大力做医药配送,但是目前该产业链条利润也在降低。但是上海一家药店负责人对记者表示,医改这么久,也不见得对药店利润影响大,真正影响大的,是药店的房租不断提高。

热词:

  • 上海医药
  • 康丽
  • 利好
  • 方正证券
  • 1986年
  • 公司公告
  • 伐昔洛韦
  • 原料药
  • 公司董事会
  • 公司产品