央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滑县金融支农“开门红” 涉农贷款较大幅度增长

发布时间:2012年02月08日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片 (李刚/摄)

  2011年,河南省滑县再获“全国粮食生产先进标兵县”称号,是此殊荣全国唯一“九连冠”县。今年全县小麦种植面积达到173万亩。入冬以来,降水(雪)量普遍偏少,导致部分农作物越冬田地失墒严重。面对春耕备耕和抗旱浇麦县情,河南省滑县银行业金融机构积极行动,为春耕备耕提供强力支持。据统计,截至1月底,涉农贷款出现较大幅度的增长,金融支农“开门红”,涉农贷款余额为26360万元,1月份净增6580万元,其中直接用于春耕备耕和抗旱浇麦贷款2250万元。

  一是加强引导,应对春耕备耕和抗旱浇麦。人行滑县支行高度重视金融支持农业发展,积极从政策导向和资金支持等方面要求并支持金融机构不断加大对农业发展的支持力度,引导金融机构积极抗旱。近日刚刚出台的《2012年滑县信贷货币政策实施指引》和《关于进一步做好春耕备播金融服务工作的意见》均要求银行类金融机构要继续改进和完善对“三农”的金融服务,以支持农田水利基本建设、支持农业产业化和涉农中小企业金融服务工作为抓手,积极拓展涉农贷款新的增长点。为督促金融机构加大涉农贷款投放,人行滑县支行还建立了涉农贷款专项评估报告制度,并作为信贷政策导向效果评估报告制度的一项子制度对金融机构进行目标评估考核。

  二是加强调研,做好春耕备耕工作分析,合理投放信贷资金。人行滑县支行指导金融机构认真分析气候变化对农业生产的不利影响,合理调整资金供给方向,适时加大对田间保墒、备种、化肥等方面的资金供应力度,有效地提高金融服务的针对性和导向性。同时,从资金上加大对涉农金融机构的支持。日前,人行滑县支行已向上级行申请妥部分支农再贷款,随时、有效地提供资金支持。

  三是推进农村金融产品和服务方式创新。人行滑县支行和辖区银行业金融机构还将积极主动配合当地政府和水利、农业、供销、农机、气象等部门,加强信贷政策和产业政策的协调配合,及时掌握春耕备耕和抗旱浇麦资金的金融需求,引导金融机构切实加大对抗旱救灾的有效信贷投入。县内各银行业金融机构结合自身实际,开辟信贷“绿色通道”,如县农村信用社、邮政储蓄银行还开展了“送贷下乡”活动,将有限的信贷资金用在刀刃上。其他涉农银行业金融机构充分发挥各自优势,通过下放分支机构的贷款审批权限,加大资金调剂力度等措施,积极发放农户小额信用贷款、联保贷款及小额信用业务,切实满足春耕备耕和抗旱浇麦资金的各类贷款资金需求。(作者:中国人民银行河南省滑县支行 段连波)

热词:

  • 涉农
  • 春耕
  • 支农再贷款
  • 贷款余额
  • 金融服务
  • 金融支持
  • 贷款审批
  • 支行
  • 贷款资金
  • 银行业金融机构