央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

向“一开始说同意”的“伪民主”亮剑

发布时间:2012年02月08日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国务院总理温家宝到广州市白云区江高镇水沥村考察村庄建设、耕地保护和农业生产情况,在回答村干部问题时,他说:“所有这些都要经过村民委员会讨论。不是温总理作主,也不是村长作主,而是农民作主。现在的问题是一些地方农民作主流于形式。许多发生问题的村,村干部、乡干部一开始说老百姓都是同意的,但后来闹起事来发现老百姓并没有同意。关于农村办事,要广泛听取农民意见,要由农民作主。这个是大道理,这个大道理管一切小道理。”

  可能有人纳闷“一开始说老百姓同意,而后发生问题”,这是什么情况?在基层农村,经常有这样的故事发生:一项关于全村老少切身利益的事,本来该召开全体村民大会讨论,变成了村民代表大会,而后变成了党员代表大会,最后变成了村“两委”干部会议……参会的人数是越来越少,意见倒是越来越统一。不消说,“两委”干部几个人甚至村支书一个人就替全体村民“民主”了一把,之后一汇报就说是“老百姓同意”,乡干部也是多一事不如少一事,暂时没人闹事就睁一只眼闭一只眼,“农民做主”就是这么流于形式,埋下了矛盾隐患。

  又有人纳闷了,是谁给他们胆量,如此明目张胆地剥夺农民自治的权力?在笔者看来,来自于“唯利”、“唯上”的政绩观、“得过且过”、“避重就轻”的工作作风和部分人“趁机捞一把”的侥幸心理。特别是在以经济建设为中心这一大前提下,众多地方都打起了土地的主意,轰轰烈烈地开展了大规模的“征地”、“圈地”等运动,在“农民被上楼”的过程中,地方政府得到了阶段性的GDP激增,领导干部得到了政绩,一大批基层干部受到了上级“雷厉风行”、“敢闯敢拼”的褒奖,部分人还趁机倒腾点小工程,挣点外快,可谓“一举多得”。在利欲的蒙蔽下,能不让农民知晓的就瞒着,想不让农民表达的就躲着,农民兄弟的民主就这么成为了牺牲品。

  古人云“得土地易,得人心难”,“失民而得财,明者不为”。温总理平淡朴实的一席话向部分地方政府和某些干部亮出了达摩克利斯之剑,“关于农村办事,要广泛听取农民意见,要由农民作主。这个是大道理,这个大道理管一切小道理”。做农村工作,就不要满足“一开始同意”甚至“从来就没同意过”,依靠遮掩、欺瞒可能换来“一时利”,但埋下矛盾隐患,终有爆发的一天!既然老百姓一天不同意,就要放下身段跟群众讲道理、摆事实,耐心细致地做思想工作。绝大多数老百姓还是不同意,就该考虑调整工作目标,只有把所谓的“一开始同意”转化成真正的“永远拥护”,才能换来农村长远的安稳和谐发展。记住了,群众的眼睛是雪亮的!

  【本文选自“中国共产党新闻网 七一社区” 点击查看原帖

热词:

  • 民主
  • 亮剑
  • 唯利
  • 唯上
  • 圈地
  • 两委
  • 代表大会
  • 乡干部
  • 全体村民
  • 村干部