央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

访加拿大总理哈珀

发布时间:2012年02月08日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网渥太华2月6日电(记者张大成 石莉)应中国总理温家宝邀请,加拿大总理斯蒂芬·哈珀将于7日至11日对中国进行正式访问。

  哈珀总理在临行前接受新华社记者书面专访时说,他对2009年12月首次访华时的愉快记忆犹新。为凸现对本次访华的重视,他特别带了一个阵容庞大的代表团,其中包括5位部长以及多位加拿大议员,还有来自能源、交通、教育等领域的众多业界领袖。

  哈珀表示,他期待再次与中国领导人会面,并“希望扩大加中战略伙伴关系,特别希望加深两国经贸联系”。

  谈到自他首次访华以来两国关系发展的新成就,哈珀说,首先在政治方面。两国在高层进行了频繁的访问和接触,这对两国关系发展非常重要。

  其次是在经贸方面。中国现在是加拿大第二大贸易伙伴,加拿大在中国新设了6个贸易办公室,中国也加大了对加拿大投资。

  哈珀说:“增设贸易办公室表明加拿大对在华企业的支持和对新兴地区的重视。新设办公室的成都、南京、青岛、沈阳、深圳、武汉6市的人口总和,就是加拿大全国人口的一倍半以上!”

  “对话和互动产生了实实在在的成果,特别是在经济方面,”哈珀说。“在关键领域,各项指标都在显著增加。”

  关于目前两国以及世界经济形势,哈珀说,加拿大对世界经济的持续不稳定性非常关注,造成欧洲和美国经济增长乏力的问题将会长期存在,中国经济增长对全球经济增长非常重要。

  在人文方面,哈珀说,在中国确定加拿大为旅游目的地国后,中国留学生和移民人数持续增加,加中双方也加强了在卫生、农业、打击犯罪、保护环境领域的合作。

  据加方统计,2010年中国游客人数同比增长24%,中国成为加拿大第五大游客来源市场;中国海南航空公司、南方航空公司分别开通了北京至多伦多、广州至温哥华直航;2010年中国在加留学生达6万多人,占国际留学生总数的28%。

  对于如何加强两国人民相互了解、为发展战略伙伴关系奠定人文基础,哈珀说,一个重要办法就是鼓励两国人民交往,来往越多,理解越多,关系越深。

  他说:“在加拿大,有逾百万人口是华裔,他们很好地展现了中华文化,为加拿大作出许多重大贡献。在中国,加拿大人也开始作出重要贡献,我认为‘大山’就是其中的杰出代表。”

  展望加中两国关系发展前景,哈珀说,加拿大和中国同处亚太地区,经济都有较快的发展和巨大的潜力,两国全面接触是非常有意义的。特别是在欧美经济低迷之际,加拿大非常重视包括中国在内的亚洲市场。

  “我们国家正在为商品和服务寻找新的市场,而中国以及整个亚太地区是充满生机的地方,”哈珀说,“这次访华是我们两国加强经贸关系的绝好机会,我期待着能取得进展。”

热词:

  • 哈珀
  • 总理
  • 访华
  • 国人民
  • 2010年
  • 海南航空公司
  • 2009年
  • 南方航空公司
  • 经贸关系
  • 业界领袖