央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加拿大众议院通过对政府不信任案

发布时间:2011年03月26日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网渥太华3月25日电(记者 张大成 石莉)加拿大议会众议院25日投票表决通过对政府的不信任案,这意味着哈珀总理领导的保守党政府将成为加拿大历史上首个因“藐视议会”而下台的政府。

  对政府不信任案由正式反对党自由党提出,并得到议会内另外两个反对党魁北克集团和新民主党的支持,结果以156票支持、145票反对获得通过。

  自由党领袖迈克尔·伊格纳蒂夫在阐述不信任动议时,指责哈珀政府在斥巨资采购F35战机、改造司法系统、削减公司税等方面拒绝向议会公开详细内容,藐视议会,失去了议会的信任。

  执政党保守党议会领袖约翰·贝尔德反驳说,在现政府的领导下加拿大顺利度过全球经济衰退,三个反对党置国家经济正处于脆弱的恢复期和民众的利益于不顾,蓄意联合起来推翻现政府,不惜花费纳税人巨资搞一场现在毫无必要的选举。

  哈珀在投票表决结束后举行的记者会上说,当前世界经济依然脆弱,加拿大经济恢复强劲但依然需要加强。他对此时反对党不负责任地强加给人民在7年时间内进行第4次选举表示失望,并坚信他的政府提出的预算案能给人民带来安全与稳定。

  哈珀说,他将于26日会见戴维·约翰斯顿总督,要求解散本届即第40届议会,进行联邦选举。如果顺利获得总督令,竞选就将开始,所有18岁以上加拿大公民最早可能在5月2日投票,获胜政党将组建新政府。

  保守党于2006年1月在大选中击败自由党上台,2008年10月再次赢得大选继续执政,但均因在众议院席位没有超过半数而处于少数政府地位。

  据一些机构24日发表的最新民意调查显示,哈珀领导的保守党的支持率仍然领先于其他政党,但依然没有超过半数。