央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沾喜气,基金积极做多

发布时间:2012年02月08日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节过后,A股市场热点板块轮番上阵,最终令高傲的“龙头”抬起。从大盘表现看,先跌后涨的走势背后是周成交量的连续萎缩,是蓝筹板块的停滞。此外,在管理层加强新股发行监管透明度的同时,本周IPO数量升至6只,也给看好短期流动性的市场预期增加变数。国盛证券天津营业部的张杰认为,当前沪深股指在技术上仍处于下降通道中,短期不具备出现大幅上涨的条件。“维稳”是当前行情的主基调。展望本周,沪综指可能冲高回落,并回踩60日均线。成交量将是决定短线反弹高度和持续性的关键。

  基金应战有效果

  龙年首周行情,基金显示出比较积极的参与姿态,收到的效果也整体好于市场预期。数据显示,上周约六成的股票型和配置型基金收益高于沪综指0.49%的同期涨幅;19只基金收益率超过了3%,其中QDII基金、创业板和中小板基金占有明显优势。扭转大盘周初不利走势的银行等指标股虽然备受关注,但对基金的短期业绩影响似乎并不显著。如上证50、上证100的多个指数基金周收益并不理想,很多还呈负增长;甚至几只专注于金融板块的指数基金周收益也未及大盘表现。从基金业绩表现可以看出,在大盘股“稳定江山”的背景下,中小盘股票在龙年开局的活跃程度明显提高。

  上月指基最风光

  刚刚过去的A股1月份行情并没有完全“普惠”到各个基金。数据显示,仅有约四成的股票方向基金取得了月度正收益。如果与沪综指逾4%的月涨幅相比,跑赢大盘的基金数量不足120只,约占所有开放式基金的14%。部分QDII基金以超过10%的月收益依然领涨于A股基金。依靠上月的蓝筹股“雄起”,部分指数基金的业绩水涨船高,单位净值累计涨幅超过大盘的指基数量多达近80只,成为当之无愧的领涨军团。上月基金市场的另一大特点是基金业绩的分化,即约有220只基金逆势收跌且净值跌幅超过2%,累计收益缩水在一成以上的基金有4只,股票方向基金的业绩最大差距超过20%。

  首季行情可做多

  对于龙年首个交易周的A股表现,张杰认为,在金融、有色等蓝筹板块带领下,沪深股指先抑后扬绝地反弹,沪综指最终站上60日均线,并初步实现了龙年开局创反弹新高的目标。目前影响市场环境的消息面总体偏暖,而且以基金为代表的机构资金开始纷纷看多A股。在此条件下,张杰预计一季度行情可能呈现振荡冲高走势。由于处于“两会”前期,而回顾历年此时行情多较稳定,加之年报公布期来临,年报行情预期可能助推大盘形成“稳中有涨”的局面。针对当前数十只新基金密集待发的现象,张杰表示,不论基金“新老”,基金经理的过往业绩仍是投资基金的重要选项之一。 题图为 新华社 发

热词:

  • 基金收益率
  • 基金业绩
  • 基金市场
  • 方向基金
  • 年报行情
  • 国盛证券
  • 单位净值
  • 净值跌幅
  • 做多
  • 指数基金